安全管理網

職業衛生管理

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年05月01日

1.職業病危害告知

1.1各單位應當在醒目位置設置公告欄,公布有關職業病防治的規章制度、操作規程、職業病危害事故應急救援措施和工作場所職業病危害因素檢測結果。

1.2對產生嚴重職業病危害的作業崗位,應當在其醒目位置,設置警示標識和中文警示說明對作業人員進行告知。警示說明應當載明產生職業病危害的種類、后果、預防以及應急救治措施等內容。

1.3公司安環部應定期或不定期的對各單位職業病危害告知的實行情況進行監督、檢查、指導,確保職業病危害告知的落實。

2.職業危害申報制度

2.1安環部根據公司存在的職業危害因素,及時如實地向上級主管部門申報,接受監督。

2.2申報的主要內容有:用人單位的基本情況;作業場所職業危害因素種類、濃度或強度;產生職業危害的生產技術、工藝和材料;職業危害防護設施,應急救援設施。

3.職業防護(防塵、防毒、防噪)管理

3.1勞動者享有下列職業衛生保護權利;

3.2獲得職業衛生教育、培訓的權力;

3.3獲得職業健康檢查、職業病診療、康復等職業病防治服務的權力;

3.4了解工作場所產生或者可能產生的職業病危害因素、危害后果和應當采取的職業病防護措施的權力;

3.5要求用人單位提供符合防治職業病要求的職業病防護設施和個人使用的職業病防護用品,改善工作條件的權力;

3.6對違反職業病防治法律、法規及危及生命健康的行為提出批評、檢舉和控告的權力;

3.7有權拒絕違章指揮、進行沒有職業病防護措施的作業的權力;

3.8參與用人單位職業衛生工作的民主管理,對職業病防治工作提出意見和建議權力。

4.職業防護(防塵、防毒、防噪)

4.1?預防措施

4.1.1對存在塵、毒等職業危害的建設項目進行衛生預評價。衛生預評價的全過程包括可行性研究階段、初步設計階段、施工設計階段的衛生審查,施工過程中的衛生監督檢查,竣工驗收以及竣工驗收中對衛生防護設施效果的監測和評價。

4.1.2新建、改建、擴建及技術引進、技術改造的建設項目,都必須有防塵防毒設施,實行“三同時”管理,即職業衛生防護設施要與主體工程同時設計、同時施工、同時驗收和投產使用。

4.1.3要根據預防為主、全面規劃、因地制宜、綜合治理的原則,編制防塵、防毒、防噪規劃,并納入年度安全技術措施計劃和長遠規劃,逐步消除塵、毒、噪危害。

4.1.4進入有毒有害崗位作業人員,必須事先進行防毒知識教育,掌握有毒物質的毒性、中毒急救互救知識、防護器材的使用知識,并經考試合格后方可上崗作業。

4.2生產過程中的控制

4.2.1對有毒、有害物質的生產過程,應采用密閉的設備和隔離操作,以無毒或低毒物代替毒害大的物料,革新工藝,實行機械化、自動化、連續化。

4.2.2對作業場所散發出的有害物質,應加強通排風,并采取回收利用、凈化處理等措施,未經處理不得隨意排放。

4.2.3對可能產生有毒、有害物質的工藝設備和管道,要加強維護,定期檢修,保持設備完好,杜絕跑、冒、滴、漏。

4.2.4若改變產品原材料或工藝流程,可能使塵毒等危害增加者,要采取可靠的預防性措施,按照變更管理的要求進行管理。

4.2.5防塵防毒設施,必須加強維修管理,確保完好和有效運轉。

4.2.6對塵毒危害嚴重、測定超過國家規定衛生標準的作業場所,應當及時給予有效的治理。有害作業現場必須配備必要的職業衛生防護設施,并對其進行經常性維護、檢修,定期檢測防護效果,確保正常使用,不得擅自拆除或者停止使用。

4.2.7要認真做好防塵、防毒、防噪聲工作,采取綜合措施,消除塵、毒、噪危害,不斷改善勞動條件,保障員工的安全健康,防止職業病的發生。

4.2.8有毒、有害物質的包裝,必須符合安全要求。

4.2.9為接觸塵、毒、噪等有害因素的員工配備適宜有效的個體勞動防護用品,并監督使用。

4.2.10在具有酸、堿等腐蝕性物質或化學燒傷危險的場所應設沖洗設施。

4.3?職業衛生管理

4.3.1新錄用人員在辦理錄用手續和簽訂勞動合同之前必須先進行體檢(項目包括一般物理檢查、胸透、心電圖、血、尿常規、肝功五項等),根據體檢結果決定是否錄用。發現患有職業病的,必須出具原單位知道其患有職業病的證明,否則不得錄用。

4.3.2在進行三級安全培訓時,將工作過程中可能產生的職業病及其后果、職業病防護措施和職業病待遇等情況如實告知員工,員工變更工作崗位或工作內容,公司進行轉崗培訓或新技術、新設備培訓中,將可能存在的職業病危害告知員工。

4.3.3必須貫徹執行有關保護婦女的勞動法規,安排工作要充分考慮婦女的生理特點。

4.3.4定期(每年)組織接觸職業危害因素的在崗位員工進行職業衛生健康體檢并建立職業衛生檔案。

4.3.5對工作場所存在的各種職業危害因素進行定期監測,工作場所各種職業危害因素檢測結果必須符合國家有關標準要求。

4.3.6對接觸塵毒等職業危害的員工進行醫學監護,包括上崗前的健康檢查、在崗時的定期職業健康檢查、離崗及退休前的職業健康檢查。沒有進行職業性健康檢查的員工不得從事接觸職業危害作業,有職業禁忌癥的員工不得從事所禁忌的作業。

4.3.7工作場所發生危害員工健康的緊急情況,應立即組織該場所的員工進行應急職業性健康檢查,并采取相應處理措施。

4.3.8存在職業危害的崗位要制定出相應的職業安全衛生操作規程,專兼職安全衛生管理人員嚴格監督崗位操作人員按章操作。

4.3.9有毒有害工作場所的醒目位置應設置有毒有害因素告示牌,注明崗位名稱、有毒有害因素名稱、國家規定的最高允許濃度、監測結果、預防措施等。

4.3.10除按要求對國家規定的職業病進行報告外,發生急性中毒事故應立即向上級主管部門報告,并在規定時間內寫出書面現場調查報告書,報告書內應有分析、有結論、有改進措施。

4.3.11定期進行化學事故應急救援培訓和實際演練,發生急性職業中毒事故時,按照應急救援程序實施現場救援。

5.生產作業場所危害因素檢測

5.1檢測范圍

生產車間、污水車間

5.2主要存在的職業危害因素

5.2.1有毒物質

環氧丙烷、氯甲烷、硫化氫等。

5.2.2粉塵

5.2.3物理因素

物理因素包括噪聲與振動、高溫、低溫、工頻電場。

5.3驗收檢測

公司新、改、擴項目必須嚴格執行“三同時”原則。工程竣工后要進行職業危害驗收監測,驗收不過關的項目不得投入生產。

5.3.1年度檢測(邀請有資質單位進行)

5.3.2粉塵監測,包括輸煤皮帶走廊、包裝間夾層、烘干等崗位,檢測頻率為1次/年。

5.3.3噪聲監測,包括各分廠泵房、空壓機崗位、發酵崗位等區域,檢測頻率為1次/年。

5.3.4高溫監測,烘干系統、熱電鍋爐及周邊區域,檢測頻率為1次/年。

5.3.5有毒有害氣體監測,污水處理、反應釜崗位等區域,監測頻率為1次/年。

5.4作業場所危害因素檢測結果超標時,安環部與超標單位應立即分析原因,采取有效的防治措施,立即整改。

5.5安環部建立企業勞動衛生檔案,并保存工業衛生監測記錄。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
月季双色利亚图图