安全管理網

氧-乙炔氣瓶操作安全規程

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年07月06日

一.氧氣瓶

l 氧氣瓶應符合國家頒布的《氣瓶安全監察規程》的規定,應定期進行技術檢查。使用期滿和送檢未合格的氣瓶,均不準繼續使用。

2 操作中氧氣瓶距離明火或熱源應大于10米以上。

3 氣瓶無防震圈禁止用轉動方式搬運,使用時防止被物體碰倒。

4 使用氣瓶前,應稍打開瓶閥,吹出瓶閥上粘附的贓污后立即關閉,然后接上減壓器再使用。

5 嚴禁讓粘有油、脂的手套、棉紗和工具等同氧氣瓶、瓶閥、減壓器及管路等接觸。

6 禁止使用氧氣代替壓縮空氣吹凈工作服、乙炔管道,或用作試壓和氣動工具的氣源。

7 禁止使用氧氣對局部焊接部位通風換氣。

8 氧氣瓶嚴禁放空,氣瓶內必須留有不小于0.1~0.2Mpa表壓的余氣。

二.乙炔瓶

l 在乙炔氣瓶的搬運、裝卸過程中不許遭受劇烈振動或撞擊,應該輕裝輕卸。

2乙炔氣瓶搬運、裝卸和使用都應豎立放穩,嚴禁在地上臥放并直接使用。

3 開啟乙炔氣瓶瓶閥時應緩慢,不要超過一圈半,一般情況下只開啟四分之三轉。

4 禁止在氣瓶上放置物件、工具或纏繞懸掛橡皮管及焊、割炬等。

5必須配合使用符合要求的回火防止器,每一把焊炬或割炬都必須與獨立的、合格的回火防止器配用。每月應檢查一次并清洗殘留在器內的煙灰、污跡。以保證氣流通暢,工作可靠。

6 乙炔氣瓶嚴禁放空,氣瓶內必須留有不少于0.05~0.1Mpa表壓的余氣。

7 氣瓶著火應迅速關閉氣閥門,停止供氣。

8 氧氣瓶與乙炔瓶必須隔離放置,用后應及時關閉氣閥門。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
月季双色利亚图图