安全管理網

等離子切割實訓操作安全規程

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年07月06日

1.應檢查并確認電源、氣源、水源無漏電、漏氣、漏水,接地或接零安全可靠。

2.小車、工件應方在適當位置,并應適工件和切割電路正極接通,切割工作面下應設有溶渣坑。

3.應根據工件材質、種類和厚度選定噴嘴孔徑,調整切割電源、氣體流量和電極的內縮量。

4.自動切割小車應經空車運轉,并選定切割速度。

5.實訓操作人員必須戴好防護面罩、電焊手套、帽子、濾膜防塵口罩和隔音耳罩。不戴防護鏡的人員嚴禁直接觀察等離子弧,裸露的皮膚嚴禁接近等離子弧。

6.切割時,應站在上風處操作。可從工作臺下部抽風,并宜縮小操作臺上的敞開面積。

7.切割時,當空載電壓過高時,應檢查電器接地、接零和割炬手把絕緣情況,應將工作臺與地面絕緣,或在電氣控制系統安裝空載斷路斷電器。

8.高頻發生器應設有屏蔽護罩,用高頻引弧后,應立即切斷高頻電路。

9.使用釷、鎢電極應符合JGJ33中的規定。

10.實訓切割操作及配合人員必須按規定穿戴勞動防護用品。并必須采取防止觸電、高空墜落、瓦斯中毒和火災等事故的安全措施。

16.實訓結束后,應切斷電源,關閉氣源和水源。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
月季双色利亚图图