安全管理網

原書記市長被刑拘 事故追責就該動真格

作者:馬滌明  來源:北青網 
評論:  更新日期:2021年02月25日

2月23日,山東省應急管理廳發布了棲霞礦難事故調查報告,原棲霞市委書記姚秀霞、原棲霞市市長朱濤,二人均因涉嫌不報、謊報安全事故罪被公安機關刑事拘留。

山東棲霞的這起礦難,一波三折,始終牽動著全國人民的心。雖然在各方堅持不懈、全力以赴的施救下,有11人成功升井獲救,但最終還是造成了10人死亡、1人失蹤的嚴重傷亡后果。現在礦難調查報告正式對外發布,共有45人被嚴肅問責,其中最引人矚目的,是原棲霞市委書記姚秀霞和原棲霞市市長朱濤雙雙被刑事拘留。

地方一、二把手,因重大事故責任過失直接被公安機關追究刑事責任,這樣的追責力度實屬鮮見。公眾見慣的事故追責,盡管也有相關主管、分管領導受相應處理的情況,但觸及地方黨政“一把手”的比較少見。此外,即便涉及對黨政“一把手”的處理,往往也只是黨紀政紀處分,最多不過是免職、撤職。而這一次棲霞礦難的處理,不僅第一時間將書記市長雙雙免職,而且很快又對他們采取刑事強制措施。

棲霞礦難的調查處理,不但是“抓大”“動真”,而且效率很高。經過一個多月的時間,完成了事故的調查工作,迅速公布了對相關責任人的初步處理結果,調查上不拖拉,對問題不遮不捂,追責真正做到了“一查到底”,堪稱是事故調查追責的范本案例。

應該承認,培養干部不容易,這也是一些地方“舍不得”對關鍵位置上的領導干部動真格的一個重要原因。干部資源誠可貴,但是黨紀國法的剛性,以及黨和政府的公信力,其價更高。對于造成人員傷亡和財產重大損失的責任事故,追責到位,其意義不止于個案懲戒,還釋放出一種價值取向:維護人民公共利益、維護社會公平正義高于一切。

在以往一些安全事故的處理中,公職人員中擔責最多最重的往往是基層的工作人員,再就是分管部門領導,而到了地方政府這一層,通常是寫檢查、通報,再重一點的也就是黨政紀處分、免職等等。這一次棲霞礦難的處理結果一反常態,讓“一把手”得到重磅處理。這也警示其他官員,如果對安全生產漠不關心、心存僥幸,只會得不償失。

在事故追責的問題上,主要領導應負起主要責任也是有科學依據的。一條著名的風險管理理論,這樣描述關鍵人物與安全的邏輯關系:“防止鐵路事故的最好方法就是將公司董事捆綁在每輛火車的車頭處”。讓最有能力預防事故的主體承擔起事故的成本,一定程度上會預防事故發生。盡管安全事故的事后追責與“捆綁在火車頭上”的事前防范機制有別,但只要依法依規嚴厲追責的力度足夠大,這種追責的警示效應是有價值的。

市委書記、市長因為礦難而丟了官,并面臨刑事追究的案例,警示效應不容低估。而如果地方領導都能以此為鑒,把安全生產問題置于應有的高度,以如履薄冰、戰戰兢兢的心態抓安全、防事故,諸如礦區管理混亂、安全生產缺乏有效監管等等問題,相信一定會得到更為徹底的解決。

  • Tag:棲霞礦難相關內容
  • 沒有相關信息!
    網友評論 more
    創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
    月季双色利亚图图