安全管理網

2021年全國“安全生產月”活動結束

  來源:應急管理部 
評論:  更新日期:2021年07月01日

6月30日,第20個全國“安全生產月”活動結束。一個月來,全國各地區、各有關部門和單位按照國務院安委會辦公室、應急管理部統一部署,緊扣“落實安全責任,推動安全發展”主題,結合實際開展了一系列形式多樣、內容豐富的特色活動,扎實推進全國安全生產專項整治三年行動和安全宣傳“五進”工作,引導全社會進一步樹牢安全發展理念,落實安全責任,防控安全風險,推動安全發展。

在全國“安全生產月”活動啟動視頻會上,展播了“安全生產月”特色活動集錦,展示了 “應急科普”專號、“安全專區”、“全國安全宣教和應急科普平臺”以及應急科普宣傳教育、安全體驗基地(場館)。全國安全宣傳咨詢日活動在北京設置主會場,共設置主題展覽展示區、建筑安全展示區、安全知識教育區、隊伍裝備演練區、安全咨詢區五個區域,通過展覽展示、知識講堂、咨詢服務等方式宣傳建筑安全知識,開展了消防救援、塔機事故搶險、有限空間作業、深井救援、危化品處置,以及燃氣、電力、熱力等領域應急救援演練。

“6?16全國安全宣傳咨詢日”全網絡覆蓋式線上直播,播放量1292余萬次,“我問你答”直播答題活動累計256.5萬觀看量,應急管理科普宣教和安全體驗基地分類展示專題吸引20萬人云游體驗,學校安全教育平臺安全專題吸引5761萬人次訪問,“接力傳安全”我為安全生產倡議活動62.2余萬人次參加,“測測你的安全力”全國安全知識網絡競賽參與答題超7130萬人次,“人人dou安全”抖音話題參與視頻播放量達22.2億次,“我是安全守衛人”微視話題參與視頻播放量達188.1萬次。

全國“安全生產月”活動期間,各地區、各有關部門和單位掀起了觀看學習《生命重于泰山——學習習近平總書記關于安全生產重要論述》專題片的熱潮;安全生產“大講堂”“大家談”“公開課”“微課堂”和在線訪談、基層宣講參與1934余萬人次;“安全紅袖章”“事故隱患大掃除”“爭做安全吹哨人”等活動參與1142.7萬人次;曝光問題隱患7.7萬條,舉報重大隱患和違法違規行為11.4萬條次;“安全行為紅黑榜”“我是安全培訓師”“安全生產特色工作法征集”等安全文化示范企業創建活動參與204.5萬人次。江蘇組織開展城鎮燃氣使用安全宣傳活動,編訂《城鎮燃氣居民使用安全手冊》,在入戶安檢、氣瓶配送過程中發放至每家每戶。重慶開展安全體驗嘉年華、“十百千”專家服務和暗訪督查行動,組織安全“體檢”,排查安全隱患,促進問題整改。廣東實行“線上監管+線下執法”,對企業主要負責人實行“安全三問”考核,對重點領域企業開展明查暗訪。貴州開展危險化學品行業領域安全生產大排查大整治,對非法違法“小化工”進行拉網式排查。河北聯合組織多個部門聯合舉辦學校地震應急避險演練,舉辦多場科普知識講座和科普情景劇演出。湖北組織安全生產“楚天行”活動,編發各類事故匯編,視頻展示部分地市開展的校園安全、危橋改造、景區安全、打通消防生命通道等隱患整改行動。黑龍江結合“安全生產月”活動,廣泛開展安全宣傳“五進”“五宣”現場觀摩活動,調動社會各方面參與積極性,普及安全知識,提升安全意識。山東開展安全生產普法知識競賽、“安全伴我行”演講活動、“安全生產隨手拍”攝影展、征文比賽、燈光秀等活動,營造濃厚安全氛圍。

按照國務院安委會辦公室、應急管理部統一部署,“安全生產萬里行”活動將一直持續開展到12月份,圍繞全國安全生產專項整治三年行動集中攻堅階段工作要求,曝光突出問題和重大隱患,宣傳推廣經驗做法,引導各類企業和廣大職工深刻吸取事故教訓,增強抓好安全生產的自覺性主動性。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
月季双色利亚图图