安全管理網

危化品裝卸這些要點請一定牢記

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年07月06日

6月12日,貴州省貴陽經開區,一車輛在三強興興化工貿易有限公司卸載甲酸甲酯時發生泄漏,事故造成8人死亡、3人受傷,再次引起人們對危化品裝卸安全問題的廣泛關注。危化品具有自燃、爆炸、助燃、毒害、腐蝕等危險特性,受到摩擦、振動、撞擊,或接觸火源、日光曝曬、遇水受潮,或遇到溫度、濕度變化時,會引起燃燒、爆炸、中毒、死亡等災害性事故。因此,搬運裝卸危化品時安全操作極為重要,尤其是在夏季更應注意。本報特整理危化品裝卸過程中的相關安全知識和安全要求,供讀者參考。

基本工作要求

作業現場應統一指揮,有明確固定的指揮信號,以防作業混亂發生事故。作業現場裝卸搬運人員和機具操作人員,應嚴格遵守勞動紀律,服從指揮。非裝卸搬運人員,不得在作業現場逗留。

對各種裝卸設備,必須制定具體的安全技術操作規程,并由經過操作培訓的專職人員操作,以防事故發生。

在裝卸搬運危險品前,必須嚴格按照操作規程和有關規定,預先做好準備工作,認真細致地檢查裝卸搬運工具及操作設備。工作完畢后,沾染在工具上面的物質必須清除,防止與其他物質發生化學反應。對操作過氧化劑物品的工具,必須清洗后再使用。

人力裝卸搬運時,應量力而行,配合協調,不可冒險違章操作。

裝卸危險品應輕搬輕放,防止撞擊摩擦、震動摔碰。鐵桶包裝的液體卸垛時,不宜用快速溜放辦法,以防包裝破損。對破損包裝可以修理的,必須移至安全地點,整修后再搬運。整修時不得使用可能產生火花的工具。

散落在地面上的物品,應及時清除干凈。對于沒有利用價值的廢物,應采用合適的物理或化學方法處置,以確保安全。

兩種可能發生化學反應的物質,不得同時裝卸。對怕熱、怕潮物質,裝卸時要采取隔熱、防潮措施。

做好人員防護

操作人員不得穿帶釘子的鞋。根據不同危化品的危險特性,應分別穿戴相應的防護用具。對有毒的腐蝕性物質更要注意,在操作一段時間后,應適當呼吸新鮮空氣,避免發生中毒事故。操作完畢后,應對防護用具進行清洗消毒。各種防護用品應有專人負責,專儲保管。

裝卸作業完畢后,應及時洗手、洗臉、漱口、淋浴。中途不得飲食、吸煙,并且必須保持現場空氣流通,防止沾染皮膚、黏膜等。

裝卸現場應備有清水、蘇打水和稀醋酸等,以備急用。如裝卸人員出現頭暈、頭痛等中毒現象,應按救護知識進行急救,嚴重者要立即送醫院治療。

應急處理措施

裝卸過程中發生少量泄漏。作業人員應立即停止作業,戴好防毒面罩和防護手套,切斷泄漏源,用活性炭或其他惰性材料進行吸收處理。應急處理現場產生的危險廢物應存放于公司指定的危險廢物存放間,等到現場全部清理完畢后,方可作業。

裝卸過程中發生大量泄漏。作業人員應立即停止作業,戴好防毒面罩和防護手套,盡可能切斷泄漏源,防止流入下水道、排洪溝等限制性空間。倉管員應立即報警,同時向公司上級領導匯報情況,公司應立即啟動事故應急救援預案,采用合適的方法進行自救。

灌裝過程中突然發生火災。作業人員應立即停止作業,使用備好的干粉滅火器進行撲救。倉管員應立即報警,同時向公司上級領導報告事故情況,公司應立即啟動事故應急救援預案,采用合適的方法進行自救。

各類危化品裝卸安全要領

壓縮氣體和液化氣體?

?? 車廂內不得沾有油脂污染物及強酸殘留物。

? 裝車時要擰緊瓶帽,注意保護氣瓶閥門,防止撞壞。車下人員必須待車上人員將氣瓶放妥后,才能繼續往車上裝瓶。同一車廂不準有兩人同時單獨往車上裝瓶。除允許豎裝的氣瓶(如民用液化石油氣等)外,車上氣瓶均應橫向平放,裝載平衡,妥善固定,防止滾動。閥門應朝同一方向,最上層的氣瓶不得超過車廂欄板高度。

? 搬運前應檢查鋼瓶閥門是否漏氣,搬運時不要把鋼瓶閥對準人身,注意防止鋼瓶安全帽跌落。氣瓶應豎立轉動,不準脫手滾瓶或傳接,以免發生危險。

? 裝卸搬運作業時,應用抬架或搬運車,防止鋼瓶拖拉、摔落,且不得溜坡滾動。

?裝運大型氣瓶(重量在0.5噸以上)時,氣瓶與氣瓶、集裝架與集裝架之間需填牢木塞,車廂后擋板與氣瓶空隙處必須有固定支撐物。

? 裝卸有毒氣體鋼瓶時,應穿戴防毒用具;對劇毒氣體鋼瓶要當心漏氣,防止吸入有毒氣體。

? 搬運氧氣鋼瓶時,工作服和裝卸工具不得沾有油污。易燃氣體嚴禁接觸火種,在炎熱的季節,搬運作業應安排在早晚陰涼時段。? ?

爆炸品

? 運輸車輛車廂底板必須平坦完好,不得有氧化劑等殘留物。

? 裝卸時不得身帶火種或穿有鐵釘的鞋和易產生靜電的工作服。

? 操作時不得摔砸、翻滾爆炸品,嚴防摩擦、撞擊和劇烈震動。

? 嚴禁接觸明火,嚴禁使用鐵質工具。

? 運輸途中應防止暴曬、雨淋。遇有雷雨時,要遠離樹木、電線桿,防止雷擊。

? 集隊運輸時,應指定專人負責統一指揮,車輛之間要保持安全距離。

? 停放車輛時,應嚴格選擇停放地點,遠離高壓電、火源和高溫場所。

? 可以堆碼的爆炸品,裝車后要捆扎牢固,且堆碼高度不得超過1.5米。

易燃液體

? 車廂內不得有氧化劑。

? 搬運過程中,不能使用黑色金屬工具,必須使用時應采取可靠的防護措施。

? 鋼桶盛裝的易燃液體不得從高處翻滾卸車,卸車應防止產生火星,周圍需有人接應,嚴防鋼桶撞擊受損。

? 鋼制包裝多層裝載時,各層間須采用合適的襯墊,并捆扎牢固。

? 對低沸點的易燃液體,如發現其包裝容器有膨脹現象,由發貨人調換包裝后方可繼續裝車。

? 罐(槽)車裝卸時,要拉緊制動器,固定車輪,熄滅發動機,切斷總電源裝置,接好導除靜電裝置。

? 操作人員不得離開崗位,夜間裝卸作業應采用防爆式照明設備。

? 夏季運輸要安排在早晚陰涼時間進行,雨雪天作業要采取防滑措施,罐車運輸要有接地鏈。

腐蝕性物品

? 運輸車輛內部應保持清潔,不得留有木屑、油脂等可燃物。

? 裝卸一定要在通風良好的環境中進行。作業區要有良好的通風設施,并且要先通風再作業。作業現場要遠離熱源和火源。不能使用沾染異物和能產生火花的工具。

? 腐蝕性物品多是液體,一般用玻璃或陶瓷容器盛裝。在裝卸時,嚴禁肩扛、拖拉、翻滾,防止摩擦和撞擊,防止容器破碎。

? 腐蝕性物品裝載不宜過高,貨物堆碼須牢固,嚴禁架空堆放。

? 作業前應穿戴耐腐蝕的工作服、護目鏡、膠皮手套、膠皮圍裙、長筒膠靴等必需的防護用品,對易散發有毒蒸氣或煙霧的腐蝕性物品進行裝卸時,還應備有防毒面具。嚴禁作業過程中飲食,作業完畢后必須更衣洗澡。防護用品必須清洗干凈后再用。

? 操作人員要站在上風口操作。操作人員必須注意休息,呼吸新鮮空氣。裝卸現場應備有清水、蘇打水、稀硼酸、稀醋酸溶液等,以備急用。

氧化劑和有機過氧化物

? 裝車前,車廂內不得有任何酸類或粉狀可燃物的殘留物,裝卸時應遠離火源、熱源。

? 裝卸作業時不得摔碰、拖拉、摩擦和劇烈滾動,不得使用鐵質工具。

? 用鋼桶包裝的氧化劑不得堆碼,必須堆碼時,容器之間必須有安全襯墊。

? 手推車和叉式車的輪子,應用橡膠等非金屬材料制作,裝卸工具不得沾有雜質,托盤和手推車盡量專用,裝卸機具應有防止產生火星的裝置。

有毒品

? 裝卸作業前應先對車輛進行通風,作業區要有良好的通風設施。

? 裝卸有毒品的人員應具有一定專業知識。

? 作業時必須穿戴防護用品,特別是搬運容易引起呼吸中毒或皮膚灼傷的有毒品時,還要穿緊袖口的布質工作服,外露皮膚要涂防護藥膏。用過的工作服、手套等必須集中存放在庫外安全地點,妥善保管或及時清洗處理。

? 裝卸有揮發蒸氣或粉塵的有毒品時,工作1小時至2小時應休息20分鐘,夏季還可以適當延長休息時間。

? 作業中不得飲食,不得用手擦嘴、臉、眼睛。每次作業完畢,應及時用肥皂或專用洗滌劑洗凈面部、手部,用清水漱口。

? 裝卸高毒農藥應有警示標志,不讓閑人進入。進入高毒農藥存放間的人員要佩戴防毒面具、穿防護服。

? 裝運過有毒品的車輛必須徹底清洗、消毒,否則不能裝運其他物品。

? 劇毒物品在運輸過程中必須派專人押運。

落實“一卡一表五確認”

一卡 危化品裝卸車安全檢查提示卡

將制定的危化品裝卸車安全管理規定改編成便于記憶的七字順口溜,印制成口袋卡片,讓崗位員工隨身攜帶,起到提示和指導作用,有效解決崗位員工不知檢查哪些方面、不懂怎么檢查的問題。 一表 卸車記錄表

卸車記錄表中登記車號、罐號、三證編號、卸車量等信息,崗位人員與押運人員共同簽字確認,為檢查追蹤提供依據,有效規范裝卸車程序。

五確認 確認車輛、人員、防護、滅火器、監護情況

【確認車輛】罐體有效附件全,阻火罩子必須關,防溜掩木前后墊

【確認人員】合格帽子兩年半,安全著裝用眼觀,知曉應急三證全

【確認防護】防毒面具合規范,符合介質塞子嚴,生產日期保五年

【確認滅火器】膠管鉛封均完好,五年之后要檢驗,壓力示紅直接換

【確認監護】旁站監護嚴把關,異常狀況會判斷,按章操作防污染

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
月季双色利亚图图