安全管理網

街改造安全監理規劃

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年07月06日

一、工程概況:

工程名稱:

工程地點:

工程規模:

建設單位:

設計單位:

監理單位:

施工單位:

工程項目計劃工期:? 300? 天

監理任務和范圍:建安階段全過程監理

二、安全監理工作依據:

為充分貫徹“安全第一、預防為主”的安全方針及德化縣寶美街改造23#樓B段工程做到安全有序施工,特編制本安全監理規劃。

編制依據:

《中華人民共和國安全生產法》、

《建設工程安全生產管理條例》、

《建設工程監理規范》(GB50319-2000);

由各承包單位上報的施工組織設計

三、安全監理工作目標:

工程安全控制是在施工過程中將安全隱患消除在萌芽之中。

工程進度控制的總目標:及時向業主報告工程的動態信息,督促施工單位嚴格按計劃組織施工,確保工程在安全文明施工中竣工并交付使用。

四、安全監理工作內容:

監理單位應當按照法律、法規和工程建設強制性標準及監理委托合同實施監理,對所監理工程的施工安全生產進行監督檢查,具體內容包括:

(一)施工準備階段安全監理的主要工作內容

1、監理單位應根據《條例》的規定,按照工程建設強制性標準、《建設工程監理規范》(GB50319)和相關行業監理規范的要求,編制包括安全監理內容的項目監理規劃,明確安全監理的范圍、內容、工作程序和制度措施,以及人員配備計劃和職責等。

2、對中型及以上項目和《條例》第二十六條規定的危險性較大的分部分項工程,監理單位應當編制監理實施細則。實施細則應當明確安全監理的方法、措施和控制要點,以及對施工單位安全技術措施的檢查方案。

3、審查施工單位編制的施工組織設計中的安全技術措施和危險性較大的分部分項工程安全專項施工方案是否符合工程建設強制性標準要求。審查的主要內容應當包括:

(1)施工單位編制的地下管線保護措施方案是否符合強制性標準要求;

(2)基坑支護與降水、土方開挖與邊坡防護、模板、起重吊裝、腳手架、拆除、爆破等分部分項工程的專項施工方案是否符合強制性標準要求;

(3)施工現場臨時用電施工組織設計或者安全用電技術措施和電氣防火措施是否符合強制性標準要求;

(4)冬季、雨季等季節性施工方案的制定是否符合強制性標準要求;

(5)施工總平面布置圖是否符合安全生產的要求,辦公、宿舍、食堂、道路等臨時設施設置以及排水、防火措施是否符合強制性標準要求。

4、檢查施工單位在工程項目上的安全生產規章制度和安全監管機構的建立、健全及專職安全生產管理人員配備情況,督促施工單位檢查各分包單位的安全生產規章制度的建立情況。

5、審查施工單位資質和安全生產許可證是否合法有效。

6、審查項目經理和專職安全生產管理人員是否具備合法資格,是否與投標文件相一致。

7、審核特種作業人員的特種作業操作資格證書是否合法有效。

8、審核施工單位應急救援預案和安全防護措施費用使用計劃。

(二)施工階段安全監理的主要工作內容

1、監督施工單位按照施工組織設計中的安全技術措施和專項施工方案組織施工,及時制止違規施工作業。

2、定期巡視檢查施工過程中的危險性較大工程作業情況。

3、核查施工現場施工起重機械、整體提升腳手架、模板等自升式架設設施和安全設施的驗收手續。

4、檢查施工現場各種安全標志和安全防護措施是否符合強制性標準要求,并檢查安全生產費用的使用情況。

5、督促施工單位進行安全自查工作,并對施工單位自查情況進行抽查,參加建設單位組織的安全生產專項檢查。

五、項目監理機構安全監理崗位、人員及職責;

(一)總監理工程師職責:

1 確定項目監理機構人員的分工和崗位職責;

2 主持編寫項目安全監理規劃、審批項目安全監理實施細則,并負責管理項目監理機構的日常工作;

3 審查承包單位及人員的安全資質,并提出審查意見;

4 檢查和監督監理人員的工作,根據工程項目的進展情況可進行監理人員調配,對不稱職的監理人員應調換其工作;

5 主持監理工作會議,簽發項目監理機構的文件和指令;

6 審定承包單位提交施工組織設計、專項施工方案;審查達到一定規模的危險性較大的分部、分項工程專項施工方案;

7 審核簽署承包單位的申請、支付證書和安全文明措施費用計劃;

8每月30日組織進行安全大檢查。每次安全大檢查都要進行總結,了解有哪些不安全因素,還存在哪些問題及時通知施工單位整改;

9 主持或參與工程安全事故的調查;

10嚴格檢查是否按施工程序和安全技術操作規程進行施工。對違章、冒險作業應立即糾正;

11 組織編寫并簽發監理月報、監理工作階段報告、專題報告和項目監理工作總結;

12 審核簽認分部工程和單位工程的安全驗收資料,組織監理人員對待驗收的工程項目進行檢查;

13、對于存在重大安全隱患的項目,簽發工程暫停令;不整改或整改后不符合安全要求的,按有關規定報告業主或有關的建設主管部門;

14 主持整理工程項目的監理資料。

(二)專業監理工程師職責:

1、在總監理工程師的領導下從事施工現場日常安全監理工作。協助總監理工程師編制安全監理方案及負責編制安全監理實施細則;

2、協助建設單位與施工承包單位簽訂工程項目施工安全協議書;

3、審查分包單位資質、特種作業人員資格和上報的施工組織設計或專項施工方案中的安全技術措施、高危作業安全施工及應急搶險方案;

4、督促各施工承包單位建立、健全施工現場安全生產保證體系;

5、督促施工承包單位做好逐級安全交底工作;

6、監督施工承包單位按照工程建設強制性標準和專項安全施工方案組織施工,制止違規施工作業;

7、負責施工現場安全巡視檢查工作,并對其中高危作業實施旁站;

8、參與施工現場的安全生產檢查,復核施工承包單位施工機械、安全設施的驗收手續,并簽署意見;

9、負責安全監理資料的填寫、收集工作,編寫安全監理月報表,對當月施工現場的施工狀況和安全監理工作作出評述,報總監理工程師審閱;

10、做好安全監理日記和相關記錄。

(三)監理員職責:

1、監督檢查施工單位安全生產協議書中安全員落實情況及有關條款執行情況。

2、監督檢查本工程重大危險工程實施過程,每天不少一次進行旁站檢查并有相應的記錄。

3、督促檢查施工單位在施工過程中的人、機、料、法和環境安全狀況,對存在的安全隱患和不安全因素提出整改,并復查整改工作落實情況。

4、督促檢查施工單位落實各項安全防護設施。

5、每日記錄安全監理工作情況。

6、參與安全生產事故分析和處理。

7、建立健全安全監理工作臺帳。

六、安全監理工作制度;

安全監理制度

為加強施工階段施工過程的安全控制,保證職業健康、人身安全和財產不受損失,根據《中華人民共和國安全生產法》、《建設工程安全生產管理條例》和上級建設行政主管部門下發的安全施工生產文件精神,制定如下安全管理制度。

一、認真學習貫徹執行國家安全技術勞動保護方針、政策、法令、規程制度和上級相關規定。

二、對工程項目的安全生產監理控制全面負責,監理項目部在開工前應認真檢查施工現場的安全生產條件包括:

1、建立、建全安全生產責任制,制定完備的安全生產規章制度和操作規程。

2、安全投入符合安全生產要求。

3、設置安全生產管理機構,配備專職安全生產管理人員。

4、項目經理、安全員和特種作業人員持證上崗。

5、現場作業人員必須進行開工前安全教育和培訓,并取得合格證。

6、依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費。

7、施工現場安全設施、設備、工藝必須符合有關安全生產法律、法規、標準和規程的要求。

8、必須建立危害防治措施,為操作人員配備符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品。

9、必須有生產安全事故應急救援預案、應急救援人員,配備必要的應急救援器材、設備。

10、冬季、雨季等季節性施工方案的制定情況。

11、施工總平面布置圖是否合理,辦公、宿舍、食堂等臨時設施的設置以及施工現場場地、道路、排污、排水、防火措施是否符合有關安全技術標準規范和文明施工的要求。

三、工程開工前監理部門必須審查施工組織設計中的安全技術措施和施工現場臨時用電方案,施工組織設計并經施工單位技術負責人簽字。

四、審查達到一定規模的危險性較大的分部、分項工程專項施工方案,并附具安全驗算結果,施工單位技術負責人必須簽字。

五、現場管理人員每天對施工現場安全情況進行巡視配合安全生產主管部門做好監督管理工作,對監理過程中發現存在安全事故隱患的部位,及時書面要求施工單位整改,情況嚴重的,責令施工單位暫時停止施工,并呈報建設單位,施工單位拒不整改或者不停止施工,及時向有關主管部門報告。

六、監理部門在做監理規劃和工作實施細則時,應把監理對安全生產的控制措施,做為一項必要的內容列入工作規劃中,規范安全控制程序。

七、做好每次監理例會,把安全管理控制工作,做為一次重要的議事內容,加強對施工單位安全管理工作協調,對現場安全技術存在的問題進行分析,總結制定有效對策。

八、對每日施工運行過程中安全技術、安全管理措施落實情況,在監理日志中做好專項記錄,月報中列出專項對每月的安全運行情況進行分析,總結控制方法。

九、在實施監理過程對安全隱患的處理辦法:

1、有關安全的主要部位、關鍵部位,加強監理旁站督促施工單位安檢人員到位。

2、督促承包單位對腳手架、塔吊、龍門架體垂直度、模板支撐系統、架體剛度、強度、臨時用電和漏電系統進行檢查,對不符合要求者指令停止整改。

3、通過指令性文件對施工單位安全中存在的問題責令承包單位限期給予改正。

4、利用支付手段,協調施工單位安全生產走向正規。

安全生產檢查制度

(一)、實行安全生產逐級檢查制度。監理部應實行周檢、月檢檢查制度。

(二)、每月30日由總監理工程師組織進行安全大檢查。每次安全大檢查都要進行總結,了解有哪些不安全因素,還存在哪些問題及時通知施工單位整改。

(三)、由監理員采取巡檢等方法檢查“三寶”的使用情況,按規定戴安全帽、系安全帶、掛安全網。采取定期或不定期對安全防護設施、機械安全生產,臨時用電安全和特種作業人員持證上崗情況進行檢查。

(四)、嚴格檢查是否按施工程序和安全技術操作規程進行施工。對違章、冒險作業應立即糾正。

(五)、對檢查到嚴懲的安全隱患,應及時通知施工單位進行整改,不整改或整改后不符合安全要求的,按有關規定報告業主或有關的建設主管部門。

七、需要經過監理復核安全許可驗收手續的施工機械和安全設施一覽表:

序號? ? 分項名稱? ? 檢查內容

1? ? 基坑支護? ? 施工方案、土方開挖的支護、人工挖孔樁施工的安全措施

2? ? 模板? ? 施工方案、立柱材質、支撐、作業環境

3? ? 外腳手架? ? 施工方案、立桿基礎、材質、架體與建筑物拉結、桿件間距、剪刀撐、腳手板與防護欄桿、桿件搭接、通道、卸料平臺

4? ? 物料提升機? ? 施工方案、基礎、底座、架體、纜風繩、附墻裝置、吊籃、卷揚機、鋼絲繩、限位保險裝置、操作、電氣、進料口、卸料平臺

5? ? 三寶四口? ? 樓梯口防護、電梯口防護、預留洞口防護、通道口防護、陽臺、樓板、屋面等臨邊防護、臨街防護、安全帶、安全帽、安全網的質量

6? ? 臨時用電? ? 施工方案、外電防護、配電線路、保護方式、配電箱、現場照明、變配電裝置

八、擬定的危險性較大的分部分項工程一覽表:

序號? ? 分項名稱? ? 施工階段? ? 引起傷害? ? 預防措施要求? ? 檢查要點

.1? ? 施工用電? ? 全部施工過程? ? 觸電? ? 1、? ? 臨時用電組織設計

2、? ? 電工持證上崗

3、? ? 使用標準合格電箱

4、? ? 定期檢查、檢測

5、? ? 接地完好

6、? ? 實行三相線五線制

7、? ? 規范用電行為

8、? ? 用電器具先驗收后使用? ? 1、? ? 電箱接地及定期檢查、檢測記錄

2、? ? 是否有四芯電纜

3、? ? 接地檢查

4、? ? 檢查用電方法

2? ? 動火作業? ? 1、基坑開挖

2、主體結構施工? ? 火災? ? 1、? ? 動火手續的審批

2、? ? 分部分項工程的安全技

術交底

3、? ? 焊工持證上崗

4、? ? 嚴守“十不燒”紀律

5、? ? 消防器村的配制

6、? ? 監護人及措施? ? 1、? ? 手續是否完備

2、? ? 消防器材是否滿足需要

3、? ? 監護人及監護措施是否到位

4、? ? 操作人員的上崗證

3? ? 深基坑施工? ? 1.土方開挖

2.主體結構施工? ? 高處墜落

物體打擊? ? 1、? ? 施工議案編制的針對性

2、? ? 土方開挖須服從鋼支撐

施工

3、? ? 基坑施工必須嚴格遵守

時空效應

4、? ? 基坑開挖前的降水情況

5、? ? 零星物件的旋轉安全性

6、? ? 上下交叉作業要有隔離

措施

7、? ? 基坑周邊要有擋水墻防

止地表水進入基坑

8、? ? 基坑開挖時的排水措施? ? 1、? ? 施工是否按方案進行

2、? ? 鋼支撐安裝的及時性

3、? ? 放坡是否符合要求

4、? ? 降水記錄

5、? ? 腳手架、支架的穩固性

6、? ? 排水設備的完好情況

4? ? 腳手架及支架? ? 1.? ? 主體結構施工? ? 高處墜落? ? 1、? ? 腳手架模板支架必須

要有方案

2、? ? 施工前的技術交底

3、? ? 作業人員持證上崗

4、? ? 實施過程中的監護

5、? ? 驗收合格掛牌使用? ? 1、? ? 腳手架搭設是否符合有關規范要求

2、? ? 所用材料是否滿足要求

3、? ? 操作人員持證上崗情況

4、? ? 驗收后是否掛牌

5、? ? 人員上下通道是否安全

5? ? 洞口臨邊? ? 1.基坑施工

2.主體結構施工? ? 高處墜落? ? 1、? ? 基坑周邊的防護欄桿

2、? ? 主體結構中各種預留洞口的圍護及加蓋

3、? ? 人員上下扶梯的扶手欄桿? ? 1、? ? 施工方案中應對防護欄桿的具體要求

2、? ? 施工過程的及時性及各類防護措施的可靠性

6? ? 模板支撐系統

1.主體結構? ? ?高處墜落

物體打擊

1、? ? 施工方案的編制

2、? ? 施工前的技術交底

3、? ? 操作人員的持證上崗

4、? ? 支架搭設的穩固情況

5、? ? 拆模手續? ? 1、? ? 方案的合理性和針對性

2、? ? 技術交底紀錄

3、? ? 操作人員持證情況

4、? ? 支架是否符合有關規范

5、? ? 驗收后是否掛牌

6、? ? 拆模手續是否完備

7? ? 大型機械? ? 1.? ? 基坑開挖

2.? ? 主體結構施工? ? 高處墜落

物體打擊? ? 1、? ? 吊裝方案編制

2、? ? 周邊環境的影響程度

3、? ? 作業區的管理

4、? ? 作業時指揮? ? 1、? ? 吊裝檢查

2、? ? 對外電保護

3、? ? 作業區警戒

4、? ? 指揮位置及信號

8? ? 中小型機械? ? 1.? ? 基坑開挖

2.? ? 主體結構施工? ? 觸電、

機械傷害? ? 1、? ? 設備完好

2、? ? 防護裝置

3、? ? 接地保護

4、? ? 操作規程

5、? ? 使用過程控制? ? 1、? ? 報審驗收手續

2、? ? 合格后掛牌

3、? ? 操作規程執行情況

4、? ? 接地裝置完好

5、? ? 防護裝置完好情況

9? ? 危險品? ? 全部施工過程? ? 1、? ? 火災

2、? ? 中毒3、? ? 爆炸? ? 1、? ? 危險品庫應單獨設置

2、? ? 危險品庫各類危險品不能混放

3、? ? 有足夠的消防等防護設施、設備

4、? ? 設置醒目的標志、制度上墻

5、? ? 使用中的措施? ? 1、? ? 倉庫位置

2、? ? 危險品庫的距離

3、? ? 危險品分類情況

4、? ? 防護措施

5、? ? 警示標志

6、? ? 消防器材的有效期

7、? ? 使用中措施的落實情況

九、擬定編制的專項安全監理實施細則一覽表:

序號? ? 分項名稱

1? ? 人工挖孔樁

2? ? 模板

3? ? 物料提升機

4? ? 卸料平臺

5? ? 臨時用電

6? ? 外腳手架

7? ? 三寶四口

十、監理工作的方法及措施:

根據《建筑施工安全檢查標準》JGJ59-99、《建設工程安全生產管理條例》開展安全監理工作,嚴格執行《國家衛生城市標準》及杭州有關文件搞好文明施工。

1、現場監理將采取安裝驗收和使用過程中定期檢查相結合的方式,加強對施工現場的安全管理。并著重加強對高處作業防護、腳手架、“三寶四口”、物料提升機、基坑支護、模板工程、施工機具等機械、設備的安全監督。發現隱患,應督促有關人員限期解決,對違章指揮、違章作業,應立即制止。

2、在現場巡視、旁站監理中發現施工中的不安全因素,要求采取有效的安全技術措施,改善勞動條件,消除不安全因素,預防工傷事故的發生,做好安全控制監督檢查工作,及時參與組織安全事故的調查分析的處理;

3、現場施工用電嚴格遵照《施工現場臨時用電安全技術規范》的有關規定及要求進行檢查。

4、隨時取得氣象預報資料,根據氣象預報,提前作好防風、防雨措施,切實按措施嚴格執行實施,并合理安排現場施工生產。夏季做好防暑降溫工作,常備消暑物品;冬季做好保暖工作。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
月季双色利亚图图