安全管理網

員工在上班期間感染新冠肺炎,算工傷嗎?

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年05月02日

一、感染新冠肺炎,算工傷嗎?

此次新冠肺炎防疫,最危險的莫過于一線醫護人員。對于感染新冠肺炎能否認定為工傷,要根據不同人群來分析:

1、醫護及相關人員

2020 年1 月 23 日,人社部及國家衛健委聯合發了一則通知:

如圖所示,醫護及相關工作人員?在這次疫情的預防和救治工作中感染新冠肺炎,應該認定為工傷。醫護及相關工作人員,主要包含了醫生和護士。

而根據《工傷保險條例》第15條規定,“在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的”,視同工傷。

2. 普通人員

除了醫護人員,普通人在上班期間不幸感染,能認定為工傷嗎?根據《工傷保險條例》,以下 10 種情況可認定為工傷:

(1)在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的;

(2)工作時間前后在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的;

(3)在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的;

(4)患職業病的;

(5)因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的;

(6)在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的;

(7)法律、行政法規規定應當認定為工傷的其他情形。

(8)在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的;

(9)在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的;

(10)職工原在軍隊服役,因戰、因公負傷致殘,已取得革命傷殘軍人證,到用人單位后舊傷復發的。

在《工傷保險條例》中,沒有明確規定新冠肺炎屬于工傷,因此具體要看我們受到的傷害,是否發生在?工作時間、工作場所,由工作原因引起。

二、工傷保險怎么賠?

工傷保險的賠償項目比較全面,涵蓋了醫療費、護理費、傷殘賠償、工亡補助等,而用人單位也需要承擔一部分責任。具體的賠償金額,需要根據個人工資水平、工傷鑒定等級來進行核定,不同省、市之間也會存在一定的差異。

之前在疫情中不幸殉職的李文亮醫生為例,武漢人社局就公布了具體的工傷賠償,包括一次性工亡補助金 78 萬、喪葬補助金 3.68 萬。

三、雇主責任險賠嗎?

企業主購買雇主責任險,來轉移自己更多的風險。雇主責任險和工傷保險的保障內容幾乎是一樣的,雇主責任險,更加明確地把“事故”確定為”意外事故”。

如果發生了員工猝死、意外身故、群體意外傷亡事件,企業主就無需砸鍋賣鐵,通過雇主責任險,來轉移自己的風險。

1.雇主責任險可以賠付的情況

雇主險可以根據法律、法規規定的其他可以認定為工傷的情形進行賠付。

2. 雇主責任險免責的情況

除此之外,雇主責任險有免責條款免除賠償,并不代表雇主不需要承擔相應的賠償責任。

四、最后

對于這次疫情,雖然國家只明確了醫護人員算作工傷,普通人群并未明確,但對于新冠肺炎的治療費用,都是由國家兜底的。總之,期盼疫情早日過去,生活早日回復平靜。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
月季双色利亚图图