安全管理網

“落實安全責任,推動安全發展”主題 班組大討論總結

作者:一陽  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年06月20日

今年六月是全國第20個“安全生產月”,為了確保我礦安全態勢穩步推進,按照《平煤股份四礦關于開展2021年“安全生產月”活動的通知》安排,防突隊與2021年6月18日開展班組“落實安全責任,推動安全發展”主題活動,通過深入討論班組安全管理的重點,排查班組安全管理的短板,提出保證安全管理的舉措等,全力以赴保障礦井的安全穩定生產。現將活動總結匯報如下:

一年來,我隊各班組在礦黨委的正確領導下,堅持預防為主,防治結合,加強教育,群防群治的原則,通過安全教育,現場管理來增強班組員工的安全意識和自我防護能力,通過齊抓共管營造全班員工關心和支持安全工作的局面。從而切實保障員工的安全和設備等財產不受損失,維護了正常的生產秩序,真正實現了在全年生產工作中達到“工作零違章、安全零事故”的目標,為達到這個目標,我隊各班組成員在班組安全生產工作中是如何做到的呢?通過開展“落實安全責任,推動安全發展”主題班組討論活動,總結實踐經驗,討論重點、關鍵點,探討出一套針對班組搞好安全生產工作的管理辦法:

第一、統一認識

班組是企業的基本構成單元,它好比大廈的地基,地基不結實,大廈就會有倒塌的危險,所以班組安全管理的好壞,直接決定了企業安全生產的狀況,可以說班組是企業各種事故的主要“發源地”,只有班組的安全工作搞好了,事故頻率減少了,企業的各項安全管理措施才能落到實處,安全管理才能收到實效。我隊各班組人員文化素質參差不期,崗位較多,因而增強班組凝聚力,讓班組與班組成員之間形成共榮辱、共命運的統一認識,是班組安全工作做到實處的首要因素。

第二、總結歷史經驗,明確奮斗目標,建立運行設備缺陷及設備隱患檔案。

我隊各班組在全年安全生產中,總結各班組的歷史事故經驗,明確“安全第一,預防為主”的奮斗目標,建立了一套設備運行的安全檔案,把各崗位存在的設備缺陷及安全隱患記錄在案,并結合區隊、系統意見對事故隱患與危險源進行監控并做好安全措施。目前我隊各班組的設備隱患檔案的進展還待完善,有的基礎工作還很薄弱,有待于深化。

第三、增強職工安全意識

安全工作的本質就是使人的生命和健康不受威脅,安全工作的好壞是事關人身安全和健康的大事,必須用嚴謹、認真的態度來對待。只有職工具備了較強的安全意識,才能有效的預防事故發生,只有全體員工自覺參與安全管理,自覺遵守安全生產規程,自覺維護自身的生命安全,才能實現安全生產,對員工安全意識的培養和強化從正面培訓和側面引導兩個角度進行。

首先,企業員工只有正面了解所在工作環境的危險因素,才能在日常工作中有意識做到“三不傷害”。定期將危險源點、作業規程及可能出現的傷害對班組員工進行培訓,在培訓過程中還根據區隊實際情況,考慮到每位員工的實際接受和理解情況,反復宣講使得人人掌握。培訓形式不拘一格,例如:安全生產月、班前班后會、周五安全日、安全例會、事故案例分析會等。

其次,安全工作還從側面進行引導,一起事故對于一個企業來說可能是幾千分之一或幾萬分之一的不幸,但對與一個家庭來說就是百分只百的不幸福。因此要將安全生產與員工切身利益聯系起來,將員工個人的身心健康與家庭的生活聯系起來,大力宣傳“一人安全,全家幸福”的觀念,使員工發自內心的重視人身安全、重視安全生產,實現以“要我安全”到“我要安全”的轉變,從而班組成員自主的預防安全事故的發生。實現在工作中“工作零違章、安全零事故”的目標。

第四、提高員工安全生產技術能力

落實“預防為主”的方針,要求區隊各班組員工較好地掌握安全生產技能,加強各崗位的技能培訓,建立完善的培訓機制,將安全培訓納入工作計劃,并建立與安全生產技術相關的激勵機制,鼓勵員工不斷提高技能水平。

針對我隊實際情況,對不同崗位(高溫、高壓等)所涉及的專項安全知識培訓,對重大“危險源”組織開展事故預防及應急演練,并將以往發生或類似崗位發生的具體案例作為關鍵內容,進行經常性培訓教育。班組還定期組織展開崗位勞動安全競賽活動,來提高員工安全生產技能,由于班組的全員參與及團隊的協作,致使安全工作始終處于全面受控狀態。

第五、主抓現場安全管理

現場管理是企業的管理基礎管理,是各項專項管理綜合作用的結果。正是由于這種因素,生產現場也是安全事故的多發場所和主要場所。為抓好現場管理,每日安排班組成員負責檢查所在責任區域的不按因素,督促員工按照規程操作,及時糾偏。對重點安全防范崗位加大巡查力度,預先將安全隱患消滅于萌芽狀態,有效地預防安全事故發生。

第五、班組安全管理的六項要求

我隊各班組在實際工作中,嚴格按照六項要求來管理班組。

1、堅持認真召開班前安全會。會上多次強調各崗位的主要危險因素和對策,使每個班員在生產過程中心中有數。

2、堅持每周開展班組安全活動,調動員工參與班組安全管理的積極性。

3、堅持做好日常檢查工作。在檢查過程中要細致入微,發現問題及時聯系處理,切忌僥幸心理

4、作好員工思想教育工作。及時了解員工的情緒變化,并給予疏導,就能很好的避免事故的發生。

5、各項記錄要詳細準確,才能做到信息匯集溝通。

6、工作要塌實,不走過場,不搞臨時突擊。

第六、班組安全管理離不開上級領導部門的大力支持

我隊各班組在全年生產工作中達到“工作零違章、安全零事故“的目標,是在區隊、系統和上級部門監督和指導下達到的,運行生產發現事故隱患報告區隊和職能科室總是及時給予整改。例如:在井下泵站水中斷事故中,機電班組第一時間發現問題后做出了相應的措施并及時的報告給區隊及調度室,得到了各級領導的高度重視及大力的幫助,甚至調集來綜合隊人員進行了及時的處理,才避免了重大事故的發生。由此可見從外部事故到本隊內各種事故隱患等無數個例子,充分顯示了區隊和礦井對班組安全管理工作的支持,離開了他們的支持,班組安全工作是做不到位,也做不好的。

安全管理是一種動態管理,原有的隱患解決了,新的不安全因素也會不斷地產生,所以安全工作既是挑戰,又意義深遠。總之,班組安全生產工作在以上幾點要素做到不走形式,班組的安全生產工作一定能再上一個臺階。

在即將到來的黨的百年華誕里,我隊各班組全體員工將緊握安全生產這條工作主線,兢兢業業防患未然。最終達到安全穩定生產,確保企業的經濟效益穩步增長。為黨的百年華誕獻禮。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
月季双色利亚图图