安全管理網

春節期間項目安全生產應急預案

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年06月29日

一、編制目的

為加強本項目2012年春節期間建筑施工安全生產工作,切實做好本項目春節期間施工安全和應急管理工作,有效防范安全生產事故的發生,根據建設主管部門及公司主管部門相關文件的重要指示,并結合我項目施工現場實際情況,特制定《春節期間項目安全生產應急預案》。適用于2012年1月22日至2月6日。

二、編制依據

依據《中華人民共和國安全生產法》、《消防法》、《建設工程安全生產管理條列》等法律法規及建設主管部門關于2012年春節期間建筑施工安全生產相關文件要求。

三、工作原則

項目值班人員需嚴格按照春節期間巡查制度對施工現場進行巡查檢查,并如實填寫當日巡查檢查情況,如遇突發事故應遵循應急預案啟動快速反應,統一指揮,項目值班人員組織各班組留守人員自救與專業應急救援相結合的原則。

四、組織職責

事故應急救援工作在公司統一領導下,成立項目安全生產應急救援臨時指揮部;各只能部門值班人員分工合作,各施其職,密切配合,迅速、高效、有序開展安全生產應急救援措施。

五、組織機構

成立項目春節期間安全生產應急救援部。總指揮由項目經理擔任,副總指揮由當日值班領導擔任,成員由項目部各職能部門負責人及值班人員組成。

?七、預防監控措施

火災、爆炸事故預防監控措施:

1、嚴格執行動火審批手續,加強動火作業點監控;

2、對各材料加工棚、倉庫、辦公區、生活區、食堂等進

行經常性的安全防火檢查;

3、檢查配置安裝短路器和漏電保護裝置以及漏電保護裝

置自帶報警器裝置是否完好。

4、對現場材料加工棚、倉庫、配電房等區域在原有的基

礎上再適當增加滅火器;

5、生活區宿舍內嚴禁私自做飯、嚴禁生火取暖或碘鎢燈取暖,禁止使用電爐及電熱水器等大功率用電器;

6、加強消防設施及設備的檢查,做好每日防火檢查巡查記錄;

7、使用揮發性、易燃性等易燃、易爆危險品的現場不得使用明火或吸煙,同時應加強通風;

8、焊、割作業點與氧氣瓶、乙炔氣瓶等危險品物品的距離不得少于10m,與易燃、易爆物品距離不得少于30m;

9、各類氣體分類存放,保持5米以上間隔距離,空瓶和

有氣的氣瓶不得混放。

觸電預防措施

1、春節期間除生活區及值班室用電外,施工現場以及其余用電均斷電;

2、生活區宿舍嚴禁私自接電及亂拉亂接電源線,嚴禁使用大功率用電器;

3、春節期間定期檢查電路是否有雨水打濕而導電的情況、配電箱是否進水、現場機械設備電機用木模板進行覆蓋;

4、非電工人員嚴禁安裝、接拆電氣用電設備及用電裝置;

5、帶電體之間、帶電體與地面之間、帶電體與其它設施之間、工作人員與帶電體之間必須保持足夠的安全距離,進行隔離防護;

6、檢查有觸電危險的場所設置醒目的文字或圖形標志;

7、檢查設備金屬外殼采取保護接地措施;

8、加強漏電保護裝置的檢查。

防中毒預防措施

1、嚴格執行和落實衛生安全制度。

1.食堂必須從正規渠道購買食物,堅決不買腐爛變質、 發霉、出蟲、摻雜及質量不新鮮的食物,確保食物無毒、無污染、無變質;

2.加強食堂安全保衛工作,非食堂人員不得隨意進入食堂,非工作時間必須關好門窗,鎖好庫房;

3.食堂內嚴禁存放有毒物品;

4.每天供應的食品應留樣一份盛放在冰箱的冷藏柜中,并保留24小時以備檢查。

2、防止食品污染。

1.嚴格區分盛放生熟食品的容器、切配生熟食品的刀砧。盛放熟食的容器使用前應嚴格消毒;

2.炊事員工作前應用肥皂洗手,操作生食品后在操作熟食品必須洗手消毒;

3.加工專用刀、墩、抹布應嚴格消毒;

4.操作人員定期參加健康檢查,凡患有《食品衛生法》中規定有礙食品衛生的疾病的人員,應立即調離崗位;

5.炊事人員應穿戴潔凈的工作衣、帽和口罩。不能對著食品咳嗽、打噴嚏,防止口腔細菌傳染;

6.新鮮食品及時加工,已燒好的熟食盡量避免長時間存放。原則上不留放熟食,易保存的食品也應進行低溫保存。

3、室內需保持良好的通風,防止一氧化碳中毒。

防盜預防措施

1、嚴格執行出入施工現場及項目部辦公區制度,強化外來人員、車輛、物資出入管理。嚴防其攜帶槍支、管制刀具、不明化學藥品進入;外來車輛出入前進行安全檢查,經相關領導同意才能進入;

2、外來施工人員又施工部或班組現場負責人帶領,憑出入證件;

3、非項目部管理人員或施工人員不得進入施工現場;非食堂工作人員不得進入操作間、食品儲藏室;

4、加強施工現場巡查工作,巡查人員發現異常及時報告;

5、各職能部門安排好值班表24小時不間斷值班,做好準備執勤工作,確保消防設備、器材處于齊全完好狀態、人員疏散道路時刻保持暢通。

八、響應程序

項目部應急響應的過程為接警、應急啟動、控制及應急

行動、擴大應急、應急終止、和后期處置。

九、處置措施

1、單位各突發事故發生后,由現場應急指揮部根據事故情

況開展應急救援工作的指揮與協調,通知有關班組、部門及

應急搶救隊伍趕赴事故現場進行事故搶險救護工作;

2、召集、調動搶救力量各部門、班組接到現場應急指揮部

指令后立即響應,派遣事故搶險人員、物資設備等迅速到達

制定位置聚集,并聽從現場總指揮的安排;

3、現場指揮部按本預案確立的基本原則,迅速組織應急救

援力量進行應急搶救,并且要與參加應急行動的部門、班組

保持通信流暢;

4、事故發生時,必須保護現場,對危險地區周邊進行境界

封閉,按本預案營救、急救傷員和保護財產。如若發生特殊

險情時,應急指揮中心在充分考慮專家和有關方面意見的基

礎上,依法及時采取應急處置措施;

5、醫療衛生救助事故發生時,撥打120并及時趕赴現場開

展醫療救治、疾病預防控制等應急工作。

十、事故現場應急措施

火災、爆炸事故現場應急措施

1、一般火災情況時先用滅火器將火撲滅,并迅速切斷電源,

以免因電線短路而造成其它事故并發,如火勢嚴重需及時撥打

“119”報警,講清火險發生的地點、情況、報告人及所在崗位等;

2、撲滅電氣火災時要用絕緣性能好的滅火劑,如干粉滅火器、

二氧化碳滅火器或干燥砂子,嚴禁使用導電滅火劑撲救;

3、氣焊中氧氣軟管著火時,不得折彎軟管斷氣,應迅速關閉

氧氣閥門停止供氧。乙炔軟管著火時,應先關熄炬火,可用彎折

前面一段軟管的辦法將火熄滅;

4、緊急事故發生后,發現人應立即報警并報告指揮部負責人。

各部門之間、各班組之間必須服從指揮、協調配合,共同做好工

作。因工作不到位或玩忽職守造成嚴重后果的,要追究有關人員

的責任;

5、疏通事發現場道路,保證救援工作順利進行,并疏散人群

至安全地帶;

6、在急救過程中,遇有威脅人身安全情況時,應首先確保人

身安全,迅速組織脫離危險區域或場所后再采取急救措施;

7、安全員為緊急事務聯絡員,負責緊急事務的聯絡工作。事

故處理結束后,安全員應填寫記錄,并召集相關人員研究防止事

故再次發生的對策。

觸電事故現場應急措施

一旦發生觸電傷害事故,首先應切斷電源開關,或用絕緣物體將電源線從觸電者身上撥離,或將觸電者撥離電源等方式使用觸電者迅速脫離電源,其次將觸電者移至空氣流通好的地方,情況嚴重者,就地采用人工呼吸和心臟按壓法搶救,同時就近送醫院。

食物中毒事故現場急救措施

1、一旦發生食物中毒事件,應立即將有中毒現象的人員送往醫院就診;

2、及時報告上級主管部門及衛生防疫部;

3、立即封存當日就餐的食物,取樣送指定醫療機構化驗;

4、項目部應急小組24小時值班,處理有關事件。

防盜應急措施

1、遇犯罪分子劫持人員,應保持鎮定,不要直視歹徒眼鏡,將雙手放在歹徒能看到的地方,表示聽話的樣子麻痹歹徒,待觀察或感覺到歹徒心里有所放松時,伺機利用可用的通訊工具迅速向外界報警。如暫時無法脫身和報警,不要與歹徒發生沖突和有過激行為,避免激怒歹徒造成人身傷害。同時注意觀察歹徒的人力布置以及歹徒的首領構成,盡量聽取歹徒的談話內容,等待公安人員救援。

2、如有人員僥幸未被劫持,在保護自身不暴露的情況下利用可用的通訊工具報警,同時上報指揮部。報警時盡量提供劫持人員的數量、裝備(有無武器)、劫持部位及被劫持人員數量、人員構成、劫持位置等重要因數,為公安部隊處置反劫持行動提供詳細的內容。

3、如被劫持人員受傷,首先不要與歹徒交流,傷者周圍人員盡量的利用身上的衣物或現場可用的東西進行簡單包扎,讓傷者保持體力。待現場情況基本穩定后,盡量用和藹的口氣與歹徒商量治傷。

十一、保障措施

應急工作相關聯單位聯系電話:

序號單位電話24小時服務電話
1火災報警119
2公安報警110
3救護電話120
4金陽醫院0851-7993821

事故發生后,現場人員應首先實行自救,并根據現場實際情況決定是否需要報警,尋求支援。

十二、應急隊伍保障

搶險、搶修組由設備組和水電組值班人員及各職能部門值班人員組成,義務消防救援隊由安保部門值班人員組成,值班負責人負責領導。

十三、物資保障

辦公區、生活區、現場材料加工處等主要地點適量增加滅

火器;指揮部日常備用一輛應急交通運輸車輛,并留有司機電話,同時備有常備醫療急救用品;儲備應急突發事故的警戒帶、警示燈。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
月季双色利亚图图