安全管理網

化工裝置泄漏應急救援處置預案

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年06月23日

一、化工裝置的特點

(一)化工企業生產設備的特點

化工生產的特殊性決定了化工設備的特點,概括起來為“塔釜林立、形狀各異、高溫高壓、溝管相連”。

1、物料容器多

容器品種繁多,設置密集,形狀各異,作用各不同。從容器的材質來看,有耐壓、耐高溫,耐腐蝕等不同要求。從容器的體積來看,體積小的在幾十立方米左右,大的超過3000M3,作為儲存的容器體積則更大。

2、工藝管線多

生產裝置的“釜釜罐罐”是靠管線串聯組合的,管線是化工生產區別于任何其它工藝生產的最大特點。對于現代化大型化工企業,生產區內空中、地面、地下管線立體架設,縱橫交錯,按一定規律排列。管線大都采取溫控等安全措施,一般不易發生事故。而一些老化工企業,由于建廠早、設備陳舊、經常采取局部更新改造,造成管線排列不規則、舊管線未拆除、長時間腐蝕、安全措施欠缺等情況,極易發生問題,引起火災事故。

3、生產裝置多

化工生產設備裝置多,且高大密集,容器相互交錯串通,往往一個發生事故,就會造成連鎖反應。

4、儀表多。

化工生產大都是在容器內進行。鑒于容器密封度高,因此化工生產過程是通過儀表反映的數據來掌握判斷的。化工生產各容器、各管線一般都可通過儀表來顯示生產情況。

5、閥門多

化工生產容器之間、管線之間是通過閥門來控制的。閥門太多在生產過程中利少弊多。雖然一旦發生事故可利用關閉閥門斷料、控制火勢,但平時生產中由于閥門長期開啟和關閉、內墊老化、關閉不嚴或操作失誤,容易造成跑、冒、滴、漏等事故。

(二)化工生產的物料特點

1、易燃燒

化工原料及產品多可燃性液體或氣體,其特點是閃點低,化學性質活潑。在常溫和常壓下,物料本身不穩定,易與周圍的介質發生作用,甚至發生燃燒。其次,有部分化工生產原料的自燃點很低,往往在常溫下就能自燃。

2、易爆炸

對于化工原料及產品中的一些物質,如鉀、鈉、鋁粉、鎂粉等,在一定條件下都能發生爆炸。石油化工生產中可燃氣體和液化蒸氣與空氣混合后達到一定的濃度范圍時,遇明火即會發生爆炸。石油化工產品一旦著火,隨著燃燒狀態不斷變化,表現出來的現象往往是燃燒中產生爆炸,爆炸又促進燃燒,相互轉變,相互交替。

3、易蒸發

化工原料和產品多為可燃氣體、可燃和易燃液體及可燃高熱值的固體。可燃易燃液體具有易蒸發的特性。汽油在較低的溫度下就能蒸發,1公斤汽油在20攝氏度時可以揮發出0.4M3的汽油蒸氣。煤油和柴油在常溫下也能蒸發。它們在空氣中極易與空氣混合形成可爆混合氣體。

4、易流動擴散

可燃氣體或液體蒸氣在空氣中擴散流動,并隨著空氣流形成氣帶。遇明火易造成爆炸和燃燒,并且在爆炸區內瞬間形成真空帶,對整個區域內的操作人員或設備都會有一定程度的損害。

5、易產生靜電

在易燃、可燃化工產品的生產過程中,雜質是自然存在的,其含量只要在10-8—10-2,就可以使液體介質帶電;或者是化工生產液體在沿管線流動時,與管道壁磨擦或沖擊,都會產生靜電。一旦靜電不能消除,積壓后放電就很容易引起火災。

6、易沸騰突溢

發生火災時,由于受到輻射熱、熱波和水蒸氣的作用,從而提高了重質油的溫度,使重質油被加熱到沸點,燃燒著的重質油就會沸騰而溢出容器外,造成流淌火。

7、易中毒腐蝕

有些化學物品具有劇毒性,有些化工原料產品燃燒時會產生有毒氣體,對滅火戰斗都存在影響。

二、泄漏事故現場組織指揮機構

1、泄漏事故指揮部職責:

負責處置現場指揮工作,制定處置決策,協調有關單位,保證處置現場通訊正常,后勤供給、醫療救護等所需的裝備、器材、物資。

2、泄漏事故處置組職責:

負責現場泄漏事故的處置。

3、警戒組職責:

設置警戒區,負責泄漏事故現場周圍的一切警戒工作。

4、偵察組職責:

負責泄漏現場一切情況的偵察并將情況報告給指揮員。

5、救人疏散組職責:

負責泄漏現場的救人和疏散組織工作。

6、供水組職責:

擔負泄漏現場所需用水量的供水任務,保證不間斷地供水。

7、通訊組職責:

保證各組與泄漏現場指揮部通訊聯絡的暢通。

8、醫療救護組職責:

負責被救出人員及其他受傷人員的治療、救護工作。

七、泄漏事故處置實施

(一)戰斗準備

根據總指揮部的部署,中隊指揮員下達戰斗準備的命令。

1、中隊干部現場分工。一名干部負責在危險區組織偵察和戰斗展開,一名干部負責在安全區組織供水,并向上級報告情況。

2、戰斗人員準備。戰斗員按各自任務分工,穿戴個人防護裝備,攜帶好有關器材,做好戰斗展開準備。

3、供水車鋪設水帶至分水器。

(二)現場偵察

1、中隊指揮員下達準備偵察的命令。

由一名干部、搶險車班長及3名戰斗員組成偵察小組,攜帶照明燈具、安全繩、探測(需增援)、救生等器材裝備。

2、中隊指揮員下達現場偵察的任務,并交待注意事項。

3、中隊指揮員下達偵察開始的命令。

(1)偵察小組詢問工作技術人員;

(2)初步了解泄漏情況;

(3)摸清被困人員的大致方法;

(4)進入泄漏現場,搜索被困人員;

(5)查明泄漏部位、裂口的大小;

(6)確認事故現場周圍是否有可能引發爆炸的各種危險源;

(7)使用可燃氣體探測儀(需增援)測定參數,劃出危險區、安全區,并作出明顯標記。

4、向中隊指揮員報告偵察情況,中隊指揮員及時向指揮部報告。

(三)戰斗部署

中隊指揮員根據指揮部作出的決策,布署戰斗。

(四)戰斗展開

中隊指揮員發出進攻命令。

1、警戒

派出警戒小組,禁止和消除危險區內一切火源和可能引起氣體爆炸的條件,劃定警戒區,并負責警戒。

2、堵漏(根據中隊現實裝備情況,需堵漏增援)

(1)供水車、泡沫車、搶險車各分兩個戰斗小組,指揮員帶領通訊員進入指揮所。

(2)供水車第一戰斗小組,在化工裝置周圍鋪設水幕水帶,設置水冪,稀釋、降解泄漏物蒸氣濃度;

(3)搶險車第一戰斗小組實施堵漏作業;

(4)泡沫車第一戰斗小組出二支噴霧水槍,配合搶險車第一戰斗小組,根據我隊現有裝備情況,立即堵漏增援。

3、現場供水

供水車、泡沫車分別停靠上風或側上風方向,分水陣地設立在上風或側上風方向,泡沫車對供水車實施串聯供水。供水組立即在現場周圍尋找水源,確保事故現場用水量。

5、清理

用直流水清掃現場,特別是低洼、低洼、溝渠等處,確保不留殘液。

6、洗消(需增援)

設立洗消站,對所有參戰人員、器材裝備進行全面洗消。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
月季双色利亚图图