安全管理網

水泵工安全教育試題

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年05月26日

一、填空題:

1. 今年公司的安全生產目標:

“五杜絕”,即杜絕??????? 以上事故,杜絕因人員操作造成的

??????? 事故,杜絕責任性重大??????? 事故,杜絕重大 ???????

?? 事故和重大 ???????事故,杜絕負主要及以上責任的重大????

?? 事故。

答:人身重傷,惡性誤操作,設備,火災,環境、交通

“五控制”,即控制人身輕傷≤??? 人次,控制一般設備事故

??? 次,控制負主要責任及以上責任的一般交通事故??? 次,

控制一般火災及一般環境污染事故次,控制??? 保持在2007年同期水平。

答:2,1,0,0,設備一類障礙

2.未經三級安全教育的工人、無上崗證的特種作業工人上崗工作屬_________ 。?

答:違章指揮.

3.事故處理堅持“四不放過原則”,即:?????????????????????

放過?????????????????????????? 不放過? ?????????????????????

不放過?????????????????????????????? 不放過

答:事故原因未查清楚;事故責任者和周圍的群眾未受到教育; 未制定防止事故重復發生的措施; 事故責任者未受處理。

4.四不傷害:??????????? ????????????? ???????????

???????????

答:不傷害他人,不傷害自已,不被他人傷害,保護他人不被傷害。

5. 安全生產責任制是企業崗位責任制的一個重要組成部分,它是根據_??????????? ___原則制定的。
答案:管生產必須管安全
6.凡在生產過程中違反工廠安全規章制度,如:安全操作規程以及違反有關安全生產的通知、決定的均屬_________ 。?

答:違章作業

7.安全生產"三個同步"原則是指__??????????? __與經濟建設、企業深化改革、技術改造同步規劃、同步發展、同步實施。
答案:安全生產

8.操作人員對管理人員違章指揮,強令冒險作業有權__??????????? __
答案:拒絕執行
9.班組安全檢查主要是:查人員思想、查臺帳、查設備、查____、查安全設施。
答案:隱患
10.安全檢查只是一種發現隱患的手段,對查出的隱患要及時整改,限于物質技術條件不能立即整改的,要定出措施、定出時間、定出____,有計劃、有步驟地加以解決。
答案:負責人
11.凡在生產過程中違反工廠安全規章制度以及有關安全生產的通知、決定的作業均屬__
??????????? __
答案:違章作業
12.工傷事故的傷害程度可為分三類:輕傷、____和死亡。
答案:重傷
13.為保護作業人員安全,常常采用防護裝置、安全裝置、安全工具、安全信息提示和__
??????????? __等安全措施。
答案:個人防護用品

14.安全管理中的"四全"是指____、____、____、____。

答:全員 全面 全過程 全天候

15.當有電流在接地點流入地下時,電流在接地點周圍土壤中產生電壓降。人在接地點周圍,兩腳之間出現的電壓稱為____。
答案:跨步電壓
16.工作服要做到三緊
??????????? ??????????? ???????????

答:袖口緊、領口緊、下擺緊

17.燃燒可分為____,著火,自燃。
答案:閃燃
18.
安全標志分為?,__??????????? __?警告標志、?提示標志和?指示標志四類。

答:禁止標志

19.輕傷是指損失工作日低于____?的失能傷害

答:105天

20.造成人的不安全行為和物的不安全狀態的主要原因可歸結為4個方面,即技術原因,教育原因,__ ?????__,態度原因,管理原因。

答:身體原因

21.我車間的安全教育包括:對新工人和換崗工人的_? __? _;對特種作業人員的__??? __培訓;全員的__???? __教育等。

答:三級教育 上崗持證 日常安全

?

二、選擇題:

1.用滅火器進行滅火的最佳位置是。_____???????

A、下風位置

B、上風或側風位置???????

C、離起火點10米以上的位置

D、離起火點10米以下的位置?

答案:B

2.下列情況中,有三種情況屬于違章作業,即____。
A.高處作業穿硬底鞋
B.任意拆除設備上的照明設施
C.特種作業持證者獨立進行操作
D.非崗位人員任意在危險要害區域內逗留
答案:A、B、D
3.禁止標志的含義是不準或制止人們的某種行為,它的基本幾何圖形是____。
A.帶斜杠的圓環
B.三角形
C.圓形
D.矩形
答案:A
4.離開特種作業崗位____年以上的特種作業人員,需重新進行安全技術考核,合格者方可從事該作業。
A.半
B.1
C.2
D.3
答案:B

5. 下列工種中,____等屬于特種作業人員。
A.天車工
B.廠內機動車駕駛人員
C.組裝工
D.鑄造工
答案:A、B、

6.新職工上崗前必須進行廠級、車間級、班組級三級安全教育,三級安全教育的時間不得少于____學時。
A.8
B.20
C.24
D.40
答案:D

7.個人防護用品是發放給勞動者個人隨身使用的物品,下列物品中____屬于個人防護用品。
A.安全網
B.安全帽
C.肥皂
D.防護罩
答案:B

8.在靠近運轉設備時,不允許操作工穿戴____等服裝。
A.過于肥大的褲子
B.手套
C.涼鞋
D.帽子
答案:A,B,C

9.按疲勞產生的原因,它可分為心理性疲勞和____。
A.環境疲勞
B.全身性疲勞
C.產業疲勞
D.生理性疲勞
答案:D
10. 長時間單調、乏味、緊張的作業,持續的精神壓力,對工作不感興趣、工作中心情不愉快等因素,會促使作業時____疲勞的產生或加重。
A.肌肉
B.精神
C.神經
D.關節
答案:B

11. 大部分的觸電死亡事故是____造成的。
A.電傷
B.擺脫電流
C.電擊
D.電燒傷
答案:C

12.____是救活觸電者的首要因素。
A.請醫生急救
B.送往醫院
C.向上級報告
D.使觸電者盡快脫離電源
答案:D

13.高處作業高度是____以上。
A.1m
B.2m
C.3m
D.4m
答案:B

14.安全帶和安全繩屬于____。
A.呼吸護具
B.聽力護具
C.眼防護具
D.防墜落護具
答案:

15.下列傷害當中,屬于機械性傷害的是____。
A.碾壓
B.燙傷
C.擠傷
E.砸傷
答案:A、C

16 物質在瞬間以機械功的形式釋放大量氣體和能量的現象稱為____。
A.火災
B.爆炸
C.著火
D.自燃
答案:B

17.進入車間時,必須使用的防護用品是____。
A.安全帽
B. 減震手套
C.防水工作服
答案:A

18.下列有害物中,致癌物為____。
A.滑石粉
B.玻璃水
C.鋁灰
D.石棉
答案:D

19.高溫作業環境下,作業人員宜選用____的工作服。
A.白色
B.黑色
C.導熱系數小
D.導熱系數大
答案:A、C

20.安全培訓對哪些人員比較重要____ 

A.管理人員

B.工人

C.以上兩類人員都同樣重要?

答案:?C

21.發生的事故,堅持?____原則進行?處理。

A.?????????? 預防為主?

B.?????????? 四不放過

C.三同時?

答案:B

22.安全監察是一種帶有的____監督。

A.強制性?

B.規范性?

C.自覺性

答案:A?

23.“三同時”是指勞動保護設施與主體工程同?時設計、同時施工、____

A.同時投產

B.同時結算

C.同時檢修?
答案:?A

24.工人有權拒絕的指令。_____ 

A.違章作業?

B.班組長?

C.安全人員?

答案:A?

25.新工人的三級安全教育是指?_____、車間?教育和班組教育。?

A.啟蒙教育?

B.廠級教育

C.禮儀教育?

答案:B

26.離崗三個月以上六個月以下復工的工人,要重新進行?_____

A.崗位安全教育

B.廠級安全教育?

C.車間安全教育?
答案:A

27.安全色中的_____?表示提示、安全狀態及?通行的規定。?

A.黃色?

B.藍色

C.綠色?

答案:B?

28.勞動爭議是指_____與勞動者發生的爭議。

A.用人單位?

B.總經理?

C.勞動管理部門

答案:A

29.壓力表在刻度盤上刻有的紅線表示。_____

A.最低工作壓力?

B.最高工作壓力?

C.中間工作壓力?
答案:B
30.
著火逃生時,如有濃煙,撤離時,應_____。
A.以最快的速度直立逃跑
B.將身體貼著地面匍匐前進或微微蹲下身子前進??
C.蹲在地上不動????
答案:B

31.一旦發生火災員工應沉著冷靜,面對發生火災時要堅持遵循“先控制后消滅,救人重于救火,先重點后一般”和_____的原則。
A.“滅早、滅小、滅了”?
B.“先局布后整體”
C.“求快”????????????

答案:A

32.在救火中,一旦身上著了火,如果衣服能撕裂脫下時,應盡可能地脫下浸入水中或踩滅,如果來不及脫,則可以_____,把火窒息。
A.雙手撲打?
B.大聲呼救
C.就地打滾?

答案:C

33.火警電話是_____。
A.911
B.122
?C.119
答案:C

34.危險性作業場所,必須設置安全通道,通道和出入口應保持暢通,出入口不應少于_____
A.2
B.3
?C.4

答案:A

35.消防工作方針是_____。
A.預防為主、防消結合??
B.安全第一、預防為主??
C.預防為主、齊抓共管
答案:A

36.搬運物品時工人如果姿勢不正確,身體哪部分容易受傷? _____

A.頸部???

B.腰部???

C.小腿?

答案:B

37.提取或搬運重物時,應注意_____。

A.彎腰努力提取??

B.用盡自己的力量搬運?

C.姿勢正確,與他人聯手?

答案:C

38.“兩票三制”中的“三制”是指: _____

A、交接班制、巡回檢查制、設備定期試驗輪換制;?

B、交班制、接班制、巡回檢查制;?

C、班前會制、班后會制、巡回檢查制;?

D、設備運行制、設備檢修制、設備定期試驗輪換制?

答案:A

39.機械在運轉狀態下,操作人員 。_____??

A.對機械進行加油清掃

B.可與旁人聊天

C.嚴禁拆除安全裝置??

答案:C

40.對操作者本人,尤其對他人和周圍設施的安全有重大危害因素的作業,稱_____ 。?

A.危險作業

B.高難度作業

C.特種作業???

答案:C

41.“ISO14001”是_____。?

A. 職業衛生安全管理體系?

B. 環境管理體系??

C. 質量管理體系??

D. 生產管理體系?

答案:B

42.安全管理五同時原則中包括_____的同時安排安全工作。?

A. 計劃??

B. 總結???

C. 檢查?

D. 評比?

答案: ABCD

43.安全是_____的狀態。?

A. 沒有危險的狀態?

B. 沒有事故的狀態?

C.達到可接受的傷亡和損失的狀態?

D. 舒適的狀態

答案:C

44.事故和隱患是。_____?

A. 完全相同的?

B.后者是前者的可能性?

C. 后者是前者的必然條件?

D. 前者是后者的必然條件

答案:B

45.企業安全生產制度規定,管生產必須管____。

A、安全?

B、效益

C、生活

答案: A

46.消防工作應貫徹____的方針。

A、安全生產,人人有則?

B、安全第一,預防為主

C、預防為主,防消結合

答案:C

47.勞動安全監察是一種____監察。

A、國家?

B、地方

C、自我

答案:A

48.下面人員中____需要接受安全培訓。

A、管理人員?

B、工人

C、以上兩類人員都同樣需要

答案:C

49.重大危險源是指長期地或者臨時生產、搬運、使用或者儲存危險物品且危險物品的數量等于或者超過___的單元(包括場所和設施)。

A、臨界量  

B、倉庫容量  

C、使用范圍  

D、規定指標  

答:A

50.《安全生產法》所指的危險物品包括___。

A、易燃易爆物品、危險化學品、放射性物品

B、槍支彈藥  

C、高壓氣瓶、手持電動工具  

答:A

51.我國的“安全生產月”活動,在每年的___份開展。

A、3月 

B、6月 

C、9月 

D、12月

答:B

52.“四不放過”原則是指事故原因不查清不放過,___未處理不放過,整改措施未落實不放過,有關人員未受到教育不放過。

A、事故 

B、行政正職 

C、責任人員

D、員工

答:C

53.如下哪些心理現象與事故有關______。?

A、僥幸心理、盲干心理、逞能心理、麻痹心理、好奇心理等?

B、謹慎心理、認真心理、負責心理等

答:A?

54.能發生觸電事故的危險電壓一般最低是_______伏。

A、65

B、36

C、80

答:C

55.決定機器產品安全性的最關鍵環節是___。

A? 設計?? ?

B? 制造???

C? 使用???

D? 維修

答案:A

56.為防止人體部位誤通過而造成傷害,在防護柵欄與傳動機構零部件的距離為135mm時,防護柵欄的間隙尺寸應不大于___? mm。

A? 50??

B? 40???

C? 30???

D? 20

答案:D

57.職工有下列_____情形,不得認定為工傷和視同工傷。??

A、因犯罪或者違反治安管理傷亡的???

B、醉酒導致傷亡的

C、自殘或者自殺的?

答案:ABC?

58.工人操作機械時。要求穿著緊身適合的工作服,以防_____。

A.著涼

B.被機器轉動部分纏繞

C。被機器弄污

答案:B

59.安全帽應保證人的頭部和帽體內頂部的空間至少有毫米才能使用。_____

A.20

B.25

C.32

答案: C

60.口對口人工呼吸每分鐘次_____。(成人)

A.10一12次

B.16一18次

C.18-24次

答案:B

61.在較熱的環境下,由于身體熱量不能及時散發,體溫失調,則容易引起。_____

A.中暑

B.脫水

C.感冒

答案:A

62.如被生銹鐵皮及鐵釘割傷,可能導致_____。

A.腸熱病

B.傷風病

C.破傷風病

答案:C

63.全國消防宣傳日是哪一天?_____

A、1998年1月19日??

B、1998年11月9日??

C、1999年1月19日?

D、1999年11月9日?
答案:B

64.使用滅火器撲救火災時要對準火焰_____噴射。???????

A、上部 

B、中部 

C、根部?

答案:C

65.下面哪種氣體屬于易燃氣體?_____???????

A、二氧化碳 

B、乙炔 

C、氧氣?????

答案:B

66.正確佩戴安全帽有兩個要點:一是安全帽的帽襯與帽殼之間應有一定間隙;二是_____。???????

A、必須系緊下鄂帶  ????????

B、必須時刻配帶  

C、必須涂上黃色?

答案:A 

?

三、判斷題:

1.? 機動車排放的主要毒物是二氧化碳。(×)

2.? 安全監督人員有權對事故現場進行拍照、錄音、錄像等,隱瞞事故或阻礙事故調查的行為有權糾正或越級反映。(√)

3.? 所有樓梯、平臺、通道、欄桿都應保持完整,鐵板必須鋪設牢固。鐵板表面應有紋路以防滑跌。(√)?

4.? 濕手不準去摸觸電燈開關以及其他電氣設備(安全電壓的電氣設備除外)。(√)

5.? 臨時工的安全管理、事故統計、考核與固定職工同等對待。(√ )

6.? 電氣設備發生火災不準用水撲救。 (√ )?

7.? 消防工作方針是“預防為主,防消結合”。( √)

8.? 險情嚴重時,職工無權停止作業,必須請示主管領導。(×)

9.? 國家標準規定的安全色有紅、藍、黃、綠四種顏色。(√)

10.??????????? 職業健康檢查費用由勞動者自己承擔。(×)

11.??????????? 對非重、特大傷亡事故,公司可責令不予上報。(×)

12.??????????? 電焊工電焊時不加防護也會引起塵肺。(√)

13.??????????? 工業企業產生的噪聲引起的耳聾不是職業病。(×)

14.??????????? 在機器運行的正常狀態下沒有危險,只有在非正常狀態才存在危險。(×)

15.??????????? 不安全行為是指能造成事故的人為錯誤,下列行為屬于人為錯誤的不安全行為: 操作錯誤、忽視安全、忽視警告、使用無安全裝置設備 、手代替工具操作 (√)

16.??????????? 發生重傷以上事故后,事故上報時間最遲不超過24小時. (√)

17.??????????? 調整、檢修、清掃設備時必須切斷電源。(√)

18.??????????? 任何人都有組織參加消防滅火的義務?(×)

19.??????????? 人體觸電致死,是由于肝臟受到嚴重傷害。(×)

20.??????????? 人員在生產過程中因違反安全操作規程發生傷亡事故,不屬工傷事故。(×)

21.??????????? 愛護公物人人有責,所有滅火器材都要緊緊鎖在固定位置,以防丟失。(×)

22.??????????? 當觸電者停止呼吸又無心臟跳動,應在同一時間內進行人工呼吸和心臟擠壓,兩種搶救同步進行。(×)

23.??????????? 有人低壓觸電時,應該立即將他拉開。(×)???????

24.??????????? 事故的發生是完全沒有規律的偶然事件。(×)???????

25.??????????? 事故處理的目的就是為了處理事故的責任者。(×)???????

26.??????????? 發生火災時,基本的正確應變措施是:發出警報,疏散,在安全情況下撲救。(√)

27.??????????? 電工作業、金屬焊接切割作業、起重機械作業都屬于特種作業。(√)??

28.??????????? 安全生產管理,堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針。(√)

29.??????????? 在作業過程中,應當服從管理,所以對違章指揮仍要服從。(×)

?

四、問答題:

1.安全生產的方針是什么?

答:安全第一、預防為主、綜合治理。

2.上崗前必須佩帶好勞保用品,主要有那些?

答:安全帽、防護眼鏡、面罩、工作服、勞保鞋、手套、口罩等。

3.道路交通事故根據人身傷亡或者財產損失的程度和數額分為哪幾等?

答:分為輕微事故、一般事故、重大事故、特大事故

4.安全教育的基本內容有哪些?

答:思想政治教育;安全生產政策教育;安全技術知識教育;典型經驗和事故教訓教育。

5.什么是勞動保護?

答:簡單地說,就是指保護勞動者在生產過程中的安全、健康。具體地講,是采取各種組織措施和技術措施,以不斷改善勞動條件,預防工傷事故和職業病,達到對勞動者在生產過程中的生命安全和身體健康的保護。

6.氧氣瓶口為什么不能沾油脂?

答:油脂,特別是含有不飽和脂肪酸的油脂,很容易氧化發熱,引起燃燒,如果氧氣瓶口沾染油脂,當氧氣高速噴出時,高壓汽流與瓶口磨擦產生的熱量能加速油脂的氧化過程,極易引起燃燒,甚至引起氣瓶爆炸。

7.新工人的三級安全教育是指什么?

答:廠級教育、車間教育和班組教育。

8.安全電壓的額定值分別為多少?

答:42V、36V、24V、l2V和6V。

9.安全帽由哪幾部分組成?

答:帽殼、帽襯、下領帶。

10.如果發生人身傷害事故,采取的急救原則是什么?

答:先救人,后治傷。

11.氧氣、乙炔、氮氣氣瓶各是什么顏色?

答:氧氣瓶是天蘭色的,乙炔瓶是白色的,氮氣瓶是黑色的。

12.消防"三懂、三會、三能"?

答:"三懂"既:懂得本崗位生產過程中或商品性質存在什么火災危險;懂得怎樣預防火災的措施;懂得撲救火災方法。 "三會"會使用消防器材;會處理危險事故;會報警。 "三能"能自覺遵守消防規章制度;能及時發現火災;能有效地撲救初起火災。

13.鑄造陽極車間使用的安全標識牌有哪幾種?

答:1、禁止合閘有人工作;2、從此上下; 3、在此工作;4、止步高壓危險;

14.一票否決制?

答:是指安全指標超出一定范圍,其參加各類評比資格被否決。

15.習慣性違章的三大特征是什么?

答:習慣性違章的三大特征是具有普遍性、反復性、頑固性。

16.班組安全工作"四個一樣"的內容是什么?

答:領導在場與不在場一樣;晚上和白天一樣;簡單工作與復雜工作一樣;不是工作負責人和工作負責人一樣。

17.交接班必須做到"五清、四交接"的內容是什么?

答:五清:看清、講清、問清、查清、點清。

四交接:現場交接、實物交接、站隊交接、工作交接。

18.什么叫誤操作?

答:誤操作是指人員在執行操作工作時,思想麻痹,違反《安規》和現場作業的具體規定,不履行操作監護制度,看錯或誤碰觸設備造成的違背操作指令意愿的錯誤結果或嚴重后果。誤操作是違章操作的典型反映。

19.工作票中的"三人"能否相互兼任?

答:不能,工作票簽發人、工作負責人和工作許可人是保證工作安全、相互審核,獨立的三重職責,,對同一項工作來說,三者不能兼任。

20.反事故演習的目的是什么?

答:(1)定期檢查生產人員處理事故的能力,當設備發生不正常運行現象時,值班人員是否能夠迅速準確地運用現場規程判斷和處理事故;(2)使生產人員掌握迅速處理事故和異常現象的正確方法;(3)貫徹反事故措施使生產人員更好的熟悉規程和運行特性;(4)發現運行設備上的缺陷和運行組織上存在的問題以及規程中不足部分。

21.對工作票填寫有哪些要求?

答:(1)工作票應用鋼筆或圓珠筆填寫一式兩份;(2)許可進行工作的事項(包括工作編號、工作任務、許可時間和完工時間);(3)工作票不準進行任意涂改;(4)工作票必須由簽發人和工作負責人親自辦理,其他人不能代簽代辦。

22.什么是"6S"管理活動?

答:指"整理、整頓、清掃、清潔、素養、安全“。

23."兩票三制"是指什么?

答:兩票:工作票、操作票。三制:交接班制、巡回檢查制、設備定期試驗與輪換制。

24.工作場所,禁止存儲哪些易燃物品?

答:汽油、煤油、酒精、香焦水等。

25.工作票的填寫有哪些要求?

答:工作票要用鋼筆或圓珠筆填寫一式兩份,應正確清楚,不得任意涂改,如有個別錯別字需要修改時,應字跡清楚。

26.如果發生小面積燙傷應該怎樣處理?

答:迅速用涼水浸泡30分鐘以上。

27.三定,四不推:“三定”是?

答:查出的問題定整改措施、定完成時間、定整改負責人。“四不推”

是:查出的問題班組能整改的不推到工段;工段能整改的不推到車間;

車間能整改的不推到廠;廠里能整改的不推到公司。

28.什么是五同時?

答:即企業各級領導或管理者在計劃、布置、檢查、總結、評比生產

的同時,要計劃、布置、檢查、總結、評比安全。

29.事故處理堅持“四不放過原則”?
答:
事故原因未查清楚不放過;
事故責任者和周圍的群眾未受到教育不放過;
未制定防止事故重復發生的措施不放過;
事故責任者未受處理不放過。

30.四不傷害?

答:不傷害他人,不傷害自已,不被他人傷害,保護他人不被傷害。

31鋁廠生產過程中主要存在哪些有害因素

答:有害因素主要有粉塵危害、毒物危害、高溫危害和噪聲危害,

32什么是《安全生產法》?

答:《安全生產法》是國家為保障生產經營單位的從業人員在生產工作過程中的安全與健康,保證生產作業條件的改善,促進安全生產健康發展而采取的各種措施的法律規范。

33.《安全生產法》的基本原則是什么?

答:基本原則是“安全第一,預防為主”方針的具體化。

34.我國有哪些關于安全生產方面的法律?

答:有《消防法》、《工會法》、《建筑法》、《鐵路法》、《煤炭法》、《航空法》、《海上交通法》、《礦產資源法》、《公路法》、《礦山安全法》、《鄉鎮企業法》、《勞動法》。

35.什么是安全生產責任制?

答:各級領導、職能部門、工程技術人員、崗位操作人員在生產工作過程中對安全生產層層負責的制度。

36.什么是隱患?

答:事故隱患是指作業場所、設備設施的不安全狀態,人的不安全行為和管理上的缺陷,是引發安全事故的直接原因。

37.什么是危險源?

答:是指一個系統中具有潛在能量和物質釋放危險的,而造成人員傷害、財產損失和環境破壞,在一定觸發因素的作用下可轉化為事故的部位、場所、區域、空間、崗位、設備及其位置。

38.危險源由哪三個要素組成?

答:由潛在危險性、存在條件和觸發因素構成。

39.什么是重大危險源?

答:《安全生產法》規定,重大危險源是指長期地或臨時生產、搬運、使用、或者貯存危險物品,且危險物品的數量等于或者超過臨界量的單元(包括設施和場所)。

40.對重大危險源、事故隱患的控制要從哪幾個方面進行?

答:可從技術控制、人的行為控制和管理控制三方面進行。

41.鑄造陽極車間特種作業人員包括哪些?

答:包括:電工作業、起重機械操作、金屬焊接(氣割)作業、機動車輛駕駛。

42.職工傷亡事故按傷害程度分為哪幾種?

答:按傷害程度分為輕傷事故、重傷事故、死亡事故、重大死亡事故、特大死亡事故。

43.什么是危險物品?

答:危險物品是指由于化學、物理或者毒性特性使其在生產、儲存、裝卸、運輸過程中,容易導致火災、爆炸和中毒危險,可能引起人身傷害、財產損害的物品。

44.安全警示標志,一般包括哪些內容構成?

答:一般由安全色、幾何圖形和圖形符號構成。

45.何為違章作業?

答:違反本車間制訂的現場規程、管理制度、規定、辦法、指令而進行工作。?

46.生產廠房及倉庫應備有哪些必要的消防設備?

答:備有消防栓、水龍帶、滅火器、砂箱、石棉和其他消防工具。

47.上崗前為什么嚴禁飲酒?
答:因為人飲酒后,酒中的乙醇即會麻醉人的神經,使人過興奮或神志恍惚,失去正常的理智,反應遲鈍,判斷能力減弱,容易造成事故,所以規定所有職工上崗前都不準飲酒。?

48.“六 . 五”世界環境日是什么時候什么會議建議的 , 第幾屆聯合國大會通過的?

答:1972 年 , 聯合國人類環境會議 , 第 27 屆。

49.什么是固體廢物? 人類在生產過程和社會生活活動中產

答:生的不再需或沒有利用價值而被遺棄的固體或半固體物質。?

50.安全檢查的目的是什么?

答:其目的是:查出事故隱患和不安全因素,然后組織整改、消除隱患,做到防患于未然。

51.事故預想的目的是什么 ?

答:事故預想的目的就是工判明生產裝置或整個工廠所在的各種危險,研究這種危險將會通過什么樣途徑釀成事故 ,以便事先采取措施做到防患于未然。

52.影響安全生產的六種心態是什么?

答:①自我心理;②經驗心理;③得過且過心理;④僥幸心理;⑤逆反心理;⑥反常心理。????

53什么叫未遂事故?

答:由于設備和人為差錯等誘發產生的有可能造成事故,但由于人或其它保護裝置等原因,未造成職工傷亡或財產損失的事件。

54什么叫事故隱患?

答:可導致事故發生的物體的危險狀態,人的不安全行為及管理上的缺陷稱事故隱患

55.何為“不安全行為”?

答:職工在職業活動過程中,違反勞動紀律,操作程序和方法等具有危險性的做法。????

56.什么叫違章指揮?

答:強迫職工違反國家法律、法規、規章制度或操作規程進行作業的行為。????

57.什么為危險因素?

答:能對人造成傷亡或對物造成突發性損壞的因素。? ??

58.消防工作的方針是什么?

答:貫徹預防為主,防消結合的方針。????

59.燃燒 ( 著火 ) 必具的三個條件是什么?

答:有足夠的可燃物; (2) 有足夠的助燃物; (3)? 有一定溫度的著火源

60.安全和生產發生矛盾時怎么辦??????

答:在生產受到威脅的情況下,生產要服從安全。

61.鑄造陽極車間干粉滅火器有幾種形式?

答:手提式;推車式

62.噪聲對人體有哪些危害?

答:90 分貝以上的噪聲對人體有一定危害 , 可以使聽覺減退 , 損傷甚致造成永久性耳聾

63.何謂輕傷?

答:指損失工作日低于 105 日的失能傷害。??

64.安全帽上要求具備哪些技術性能?

答:(1)沖擊吸收性能; (2) 耐穿透氣性能;(3) 耐低溫性能; (4)耐燃燒性能; (5) 電絕緣性能; (6) 側向剛性。?????

65.消防工作的四懂指?

答:一懂本單位的火災危險性;二懂預防火災的措施;

三懂撲救火災的方法;四懂疏散逃生的方法。

66.消防工作的四會指?

答:一會報火警、二會使用滅火器、三會撲救初起火災、四會組織疏散逃生。

67.請列舉出4種你知道的消防設施。

答:滅火器;室內消防栓;室外消防栓;消防車;室外水泵結合器。

68.滅火器的使用方法?

拔出位于滅火器頂端的壓嘴式開關的保險銷,用手握住噴筒(嘴)根部的手柄,按下壓把,對準火焰的根部。

69.為什么廠區不準吸煙,扔煙頭?

答:因為會引起火災,煙頭雖小,但其表面溫度一般在200-300°C,中心溫度可達700-800°C左右,一般可燃物(如紙張、棉花、柴草、木材等)的燃點都在130°C-350°C,都低于煙頭的溫度。所以亂仍煙頭很容易發生火災。

70.我國每年在全國開展"安全生產周"活動是從哪一年開始的?

答:1991年。

71.勞動者享有哪些基本權利?

答:1、平等就業和選擇職業的權利; 2、取得勞動報酬的權利; 3、休息休假的權利; 4、獲得勞動安全衛生保護的權利;5、接受職業技能培訓的權利; 6、享受社會保險和福利的權利; 7、提請勞動爭議處理的權利; 8、法律規定的其他勞動權利。

72.崗位安全操作"一想、二查、三嚴"的具體內容是什么?

答:一想:當天生產中有哪些不安全因素,以及如何處置,做到把安全放在首位。 二查:查工作場所、機械設備、工具材料

是否符合安全要求,有無隱患。查自已的操作是否會影響周圍人的安全,以及防范措施是否妥當。 三嚴:嚴格遵守安全制度,嚴格執行操作規程,嚴格遵守勞動紀律。

73."四新"安全教育指的是什么"

答:"四新"安全教育指采用新工藝、新設備、使用新材料、生產新產品時進行的新操作方法和安全知識教育。一般包括新工藝、新設備、新材料、新產品的特性及操作方法;新訂安全制度和操作規程的內容和要求;新的防護裝置使用注意事項等。

74.大多數事故發生的原因是什么?

答:作業環境的不安全狀態和作業人員的不安全行為造成的。

75.職工傷亡事故發生后,應采取哪些緊急處理措施?

答:事故發生后的應急處理:(1)立即救護受傷者; (2)采取措施制止事故的蔓延擴大,防止二次災害;(3)建立警戒線,撤離無關人員;(4)保護事故現場;(5)按事故性質及程度,及時向有關方面報告。

76.人的基本安全素質包括哪些?

答:安全知識、安全技能、安全意識。

?

?

?

?


網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
月季双色利亚图图