安全管理網

建設特色民航企業文化,減少或杜絕違章行為

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年05月24日

現代企業管理理論認為,企業管理發展到高層階段應該是文化管理,就是通過企業文化建設,不斷提高企業職工的綜合素質,使每個職工把企業的發展和興旺作為自己的奮斗目標,有效地激發員工的積極性、創造性,減少或杜絕違章行為,使企業不斷地形成新的凝聚力。民航深化體制改革,轉換企業經營機制,建立現代企業制度,方向明確、任務艱巨、過程復雜。建設企業文化是民航改革順利進行、企業健康發展不可忽視的重要條件和有力保障。建構民航特色企業文化提升中民航企業核心競爭力,減少或杜絕違章行為,提高企業運營效率,降低企業運營成本。

一、企業文化是核心競爭力的重要因素,是減少或杜絕違章行為的重要基礎

企業文化作為一種管理新潮,是美國的一些管理學家通過比較日、美兩國企業的經營管理經驗,上世紀70年代末80年代初提出來的,它是企業物質文化、行為文化、制度文化、精神文化的總和,是以企業價值觀為核心的企業意識形態。

核心競爭力是企業在長期的經營過程中形成的不易被競爭對手模仿的支撐企業競爭優勢,使企業在競爭中取得可持續生存和發展的核心性競爭力。航空企業的核心競爭力主要由以下三個方面構成:一是持續的航空安全;二是高品質的航班正點;三是獨具特色的服務文化。

企業的持續發展靠核心競爭力,核心競爭力來自于管理和技術,而管理和技術靠的是企業文化。企業文化就是管理上升為文化的更高層次的管理手段。企業文化是企業的靈魂,是造就企業核心競爭力的動力之源,它不僅能夠增強企業內部的向心力和凝聚力,而且是企業應對市場競爭、創建國內一流企業的內化動力,對企業整體競爭力的提升和對外擴張都發揮著重要作用。例如dell在短短十年的高速增長,秘訣就在dell的以客戶為中心來構筑企業核心能力上。dell在其發展過程中秉承重視客戶需求的企業文化,并以此推動了經營模式的創新。

良好的企業文化,是減少或杜絕違章行為的重要基礎。只有建立了良好的企業文化,和諧的企業環境,才能從根本上奠定了減少或杜絕違章行為的重要基石,才為減少或杜絕違章行為提供了孕育的土壤。

二、建設企業文化是民航深化改革的客觀要求,是減少或杜絕違章行為的必要前提和必然結果

通過深化體制改革,建立現代企業制度是民航企業市場化的目標。民航企業逐步建立產權清晰、權責明確、政企分開、管理科學的現代企業制度,是順應現代管理科學,使企業在經營管理上更加科學化、規范化,以適應市場經濟發展的要求。企業文化正是滲透于整個企業管理過程的一種“軟管理”。培育與現代企業制度相適應的企業文化是民航企業進行管理科學實踐的重要內容,也是民航體制改革的客觀要求。

企業活力的源泉在于廣大員工,只有當員工的思想覺悟、智力水平、技能程度、勞動態度和企業的組織管理充分有效發揮時,企業才會顯現出生機和活力。民航深化改革,轉機建制正是為了激發職工群眾的積極性和創造性,使民航企業內增凝聚力、外強競爭力。建設企業文化則成為實現這一目標的有效載體。企業文化的載體是人,深化民航體制改革,建立現代企業制度,需要做大量艱苦細致的工作,必須始終抓住“人”這條主線來進行。企業文化的本質就是從文化層面調動全體職工的積極性,營造一種團結奮進、昂揚向上的文化氛圍,使企業充滿生機和活力。

建設企業文化是民航深化改革的客觀要求,是減少或杜絕違章行為的必要前提和必然結果。只有建立了良好的企業文化,和諧的企業環境,違章行為就失去了滋生的土壤;只要建立了良好的企業文化,和諧的企業環境,違章行為就一定會減少或者杜絕。

三、建構民航特色企業文化的內容

建構適應市場的民航特色企業文化,應著重加強內部的管理制度建設和人力資源管理模式建設,前者通過完善企業的規章制度,建立一個共同遵守的行為規范體系,形成了企業核心的價值觀;后者是通過完善激勵制度和約束制度,形成共同學習,競爭進步的良性循環。具體來說就是,根據創建一流企業及應對未來市場競爭的需要,積極構建符合民航市場國際化要求的企業經營理念和價值體系,全面提高航空公司現代化管理水平與員工綜合素質,拉動企業學習、創新,提高企業的核心競爭力。

1、加強中國民航安全文化建設,提高各層員工的認識水平

“安全是民航工作永恒的主題”,安全決定著民航企業的生存與發展。有關安全工作的價值觀念、行業準則、道德規范、管理制度、經驗總結等精神因素和保證安全所需的各類設備、設施等物質形態,就構成了民航富有競爭力的安全文化。就民航整個行業來說,安全工作是民航所有工作的重中之重,是民航健康發展的客觀規律,是多少代民航人用血的代價換來的經驗教訓。

安全就是效益,是民航安全文化的價值反映。“民航有了安全不等于有了一切,但沒有安全就沒有一切”,這是民航幾十年實踐的總結,是“安全第一”指導思想的升華。航空安全是運輸生產的前提,是航空運輸企業最佳的促銷廣告,是對企業成本的直接節約,是經濟效益的重要源泉。

加強中國民航企業安全文化建設,要研究針對航空安全的恐怖行為,尋求積極有效的防范措施。要跟蹤世界先進的科技手段,更新機隊和安檢、航管設施設備,提高安全設施設備的科技水平和安全管理的科技含量。要創新機制,結合民航體制改革后企業規模、組織結構、經營機制的變化建立健全科學、高效的安全管理機制,要積極實踐,探索機場下放地方政府管理后出現的新思路、新機制,完善安全生產責任制,要從政治、技術、作風等方面入手,努力提高安全員隊伍和安檢隊伍的整體素質,使這兩支隊伍成為保證航空安全堅不可摧的防線。

2、突出以人為本的管理思想,責任在領導,業績在執行者

以人為本抓住了企業生產力中最具能動性的決定因素,以人為本就是把員工看成企業發展繁榮前提和保證,強調人的因素第一,認為員工是企業的細胞,員工的活力就是企業的活力,員工的積極性是企業活力的源泉,把增強企業素質、搞活企業的著力點放在提高和調動職工的積極性、創造性上,把培育、造就一支符合“四化”要求,熟練掌握現代科學知識和技能的職工隊伍當作企業追求的重要目標。

民航是知識分子比較集中的行業。知識分子作為一個群體有其獨特的性格特征,好學、執著、清高是社會對知識分子的評價。但知識分子通情達理,不圖索取,最看重的是人格上的自尊和被人尊重,以及事業上的自我實現。民航企業文化建設中,要突出“關心人、愛護人、尊重人”的人本管理思想:一是要積極解決青年員工渴望成才的需要,因為他們是民航企業的今天和未來;二是要合理解決員工們的物質文化生活需要,建立充分體現按勞分配的激勵機制,切實把員工的衣食住行、業余文化生活列入企業文化建設中;三是要認真解決員工參加企業民主管理的要求。民航員工是企業的主人?,能否參與民主管理,不僅是企業文化建設的手段和方法問題,更是企業文化建設的指導思想。要通過民主的、富有感情交融氣氛的管理方式激發員工們工作欲望和工作熱情,提高工作效率。

我國社會主義市場經濟體制的建立,決定了現代企業文化必須反映市場經濟的內在要求,企業文化必須面向市場、面向現代化、面向未來。民航企業要在激烈的市場競爭中占據有利地位,必須開創企業文化建設的新途徑,加強深層次的企業文化競爭。一是培養國際化人才。隨著企業國際化進程的發展,對國際人才教育的要求也要相應提高。為適應企業國際化戰略,要具有對異域文化的適應能力,要直接參與國際競爭,必須加強國際人才的培養。民航企業中要使一部分人具有幾種語言溝通能力、使用信息技術能力。二是培育員工團隊精神。員工是企業文化建設的主體。企業文化建設要遵循職工行為心理規律,科學利用從眾心理和認同心理的普遍性,及時協調和解決職工隊伍中不同意見和矛盾沖突,加強員工隊伍團結,維護群體程序、提高群體效率;要使個體自覺自愿地接受群體的觀點、信念、態度和行為;培養職工對企業、對領導、對模范人物的認同,使企業全體員工步調一致,形成凝聚力,這樣才能實現民航企業文化建設的良性循環和發展。三是發動員工投入企業文化建設的實踐活動。建設企業文化不僅需要領導者的積極倡導、培養和身體力行,還必須全體員工的積極配合、參與和實踐。企業文化建設如果不被全體員工所理解接受,不把員工作為實踐的主體,就難以真正建設起來。一定要發揮員工的積極性,廣泛深入地發動員工參與企業文化建設,使企業文化建設具有扎實的群眾根基,增強職工的責任感、親切感,提高職工奮發向上、開拓創新的群體意識,激發職工實踐企業文化的自覺性。

在提高員工素質的基礎上,通過開展經常地、深入細致的思想政治工作,使員工不斷增強使命感;通過辦實事、解決實際問題使員工增強歸屬感;通過實施企業民主管理,使員工增加責任感;通過建立激勵機制使員工增加成就感;通過開展生動活潑的思想教育活動,啟迪、激勵、調動廣大員工參與企業文化建設的熱情,并在參與企業文化建設中使員工自身也得到提高,與企業同步前進,促進民航兩個文明同步建設、協調發展。

在人類社會步入知識經濟時代的今天,管理理論和實踐聚集在一個焦點上,人是企業發展的根本,如何實施人本管理以提高企業核心競爭力是民航企業面臨的巨大挑戰。以人為本的企業文化強調以人為中心的管理,即尊重人、理解人、關心人、依靠人、發展人和服務人。通過有效激勵來充分發揮人的主動性、積極性和創造性,以最大限度挖掘人的潛能,來實現個人目標和組織目標的契合。如美國的國際商用機器公司就認為,企業成功的最大的秘密在于“卓越的企業倫理”,一個職工只有當他被看作是高尚的人而受到尊重、受到依賴時,企業的價值才能展現光輝。同樣地,在尊重職工的同時,幫助他們尊重自己,會使公司受惠最深。

民航作為最能體現國家綜合國力和時代科技發展水平的行業,具有技術裝備程度高、資金密集程度高、運營風險程度高等特點。同時行業具有國際性、準軍事性等特性。種種行業特色因素決定了“民航人”絕大部分是綜合素質高的技術、管理人才,客觀要求在民航企業文化建構中要突出“關心人、愛護人、尊重人”的人本管理思想。民航員工是企業的主人,讓他們參與民主管理,通過富有感情交融氣氛的管理方式激發他們的工作欲望和工作熱情,不僅是企業文化建設的手段和方法問題,更是企業文化建設的指導思想。

3、建設環境和諧,信息共享的企業理念

建設良好的溝通制度,確保高層、中層與執行者之間有良好的溝通;建設和諧的違章處理環節,以違章處理是預防未來的理念,兼顧現在更重視未來的開放的信息采集與分析處理平臺。

4、建設開放的、主動被動預防相結合的違章報告制度

建設開放的違章報告渠道,增加信息收集方式;建設主動的違章報告、被動的違章報告以及預防性的違章報告。

5、建設良好的系統評價體系,合理地進行減少或者杜絕違章行為管理方法的評審

為確保系統的正常有效運行,客觀分析系統運行效果,認真分析各方面原因,做好總結。

6、建立學習型組織

建構企業文化,其核心就是要塑造企業的精神文化。企業精神是企業全體員工共同一致、彼此共鳴的內心態度、一致狀況和思想境界,而這一切唯有通過建立學習型組織,不斷的公司培訓和個人學習才能達成。

“學習型組織”理論創立人彼得·圣吉教授說過,20世紀70年代的500家大企業排行中的公司到80年代有1/3銷聲匿跡,就是因為這些組織的智障妨礙了組織的學習及成長。而今世界上最成功的企業將是學習型組織,因為未來唯一持久的優勢,是有能力比自己的競爭對手學習更快更好得企業,真正出色的企業,將是能夠設法使各階層人員全心投入,并有能力不斷學習的組織。

企業文化的建設目標是將企業塑造成學習型的組織。未來最成功的企業將是個“學習團體”,學習越來越成為企業生命的源泉。學習型組織發展的潛力主要集中在人的身上,而不在技術、資金、信息等優勢上;只有促使所有組織成員不斷學習,不斷完善自我,員工隊伍的整體素質才能提高,才能有效提升企業核心競爭力,實現組織的永續發展。美國通用電氣公司每年花在培訓方面的費用約10億美元。國泰航空的培訓設施占了整個國泰城的近1/4的面積,國泰人認為培訓是對員工高于金錢的激勵措施。

7、樹立牢固的安全質量意識

“安全是民航工作永恒的主題,質量是民航工作的生命線”,安全、質量決定著民航企業的生存與發展。企業文化建設必須以此為出發點和落腳點,把安全質量為主題的思想教育貫穿于民航各項工作的各個環節,落實到每個工作崗位;通過常抓不懈的思想工作,把安全質量意識滲透到每個員工思想中,體現于建設企業文化的實踐中。要健全安全質量管理責任制,建立安全質量獎勵基金,層層簽訂安全質量承包書,做到“責任、壓力、監督、考核”四到位;認真推行安全質量管理標準,狠抓“設備、管理、人員”三大環節;堅持“管理、倫理、法理”三管齊下,在實踐中培育一絲不茍、精益求精的工作作風,形成人人講安全、個個保質量的工作局面,保障民航企業兩個文明建設協調發展。

民航企業要在TQC全面質量管理取得顯著成效的基礎上,積極推進貫徹ISO9000國際標準認證工作(簡稱“貫標”工作),使民航企業質量管理更上一層樓,以適應社會主義市場經濟發展的需要,不斷提高民航企業的市場競爭能力。事實上,民航行業建設企業文化,培育安全、質量文化是最重要、最有特色的方面,密切關系到企業的生存和發展。

8、確立富有個性的企業理念

企業理念是企業在獨立經營和長期發展過程中,繼承企業優良傳統,適應時代要求,由企業家積極倡導,全體員工自覺實踐而形成的經營思想、管理方式、理想信念、價值取向、行為規范、團隊精神;企業理念的單一性,就是企業理念所具有的鮮明個性、特色。各種不同規模和類型的企業,由于處在不同的社會環境和具有不同的歷史背景,在各具特色的生產經營實踐過程中,創造了區別于其他企業的思想意識、價值取向和行為準則,并不斷實現功能上的重新組合。企業理念富有濃厚的企業特征,為企業發展奠定了深邃的理論基礎。

企業理念是企業在生產經營實踐過程中形成的,反過來又為生產經營實踐服務,為企業的生產經營提供精神動力和前進導向。雖然企業理念是一種無形的精神力量,但受到企業理念激勵和引導的員工行為、勞動成果、工作質量和經濟效益卻是有形的。企業的安全、質量、服務、效益是企業理念的外在表現,企業理念不能脫離企業的具體成果,而只能寓于這些具體成果之中。根據企業的實績和成果,可以對企業理念的優劣做出評價。缺乏應用價值的企業理念,只是一些抽象的口號、漂亮的詞句,與真正的企業理念是相悖的。

在民航處于深化改革、轉機建制的關鍵時期,民航企業要正確分析目前的境況,明確本企業將是什么企業和本企業應該成為什么樣的企業。要博采眾家之長,擇定最適合本企業發展的、簡明扼要易懂易記的企業理念,進行反復宣傳引導,使之轉換為員工的自覺行為,并不斷習慣化。從而把企業先進的、最具代表性的理想和信念轉變為企業一種持久、穩定、自覺的團體意識,并植根于職工心靈深處,通過職工的覺悟和共識滲透延伸到企業價值觀和企業行為的深層結構之中,形成具有民航行業特色的企業理念,確定持續發展目標,制定企業經營思想和經營戰略,把企業理念貫穿于實現企業目標的各項工作中,以培育、實踐企業理念為先導,使企業理念成為員工努力工作的力量源泉和企業蓬勃發展的強大精神動力。

9、持續的服務創新

作為航空公司,我們的產品是運輸——在安全的前提下,為旅客、貨主提供方便、快捷、舒適的運輸服務環境,使其順利到達目的地。而在現實市場情況下,更強調了各航空公司自己的特色和個性,更強調了不同的企業文化為服務賦予的個性化特點。顧客的客觀需求迫切要求航空公司進行持續的服務創新。

海航成長較快的原因之一就是創新及創新機制。想到乘客可能要乘坐早班飛機,海航推出了叫醒服務;想到一些自助旅游愛好者,海航推出了“自游人”的訂酒店、詢問天氣和旅游線路服務。“海航力爭把自己的航空產品做到差異化,我要讓客戶知道,海航是創造服務標準的,這樣我才有'賣點'”,海航常務執行副總裁朱益民對《商務周刊》如是說。

是的,如果鼓勵服務創新,可能100個人就會有100個新點子,但是在21世紀的民航企業里,這些創新不能僅僅較長時間地停留在思維的階段而因此不能立刻轉化為企業層面的創新。我們需要將各種合理有效的服務創新即時轉化為一套機制和標準,讓它成為別人買不來、偷不到,拆不開的企業競爭力,并將創新持續不斷地進行下去。

東航河北分公司亦推出了“服務創新”競爭戰略。分公司以開展“客艙優質服務競賽”為契機,創建“文明航班”為動力,創出了一些服務精品和服務品牌。一些設計、思路、作法值得我們參考。第一,在確立“服務創新也是生產力”這概念的基礎上,把“服務創新”作為每月工作的主題;把爭創全國“一流空中服務,地面服務和售票服務”作為造成品牌效應的根本戰略舉措。第二,全方位、多視角、大縱深地開發服務創新項目,包括“空中迎新年”、“送您一份馨香送您一本好書”、“有獎競猜”、“機場取票方便快捷服務”、“節日問候服務”、“'百靈'航班控制小組”、“兒童乘機留影服務”等等。第三,以增大“感情含量”為中心,以最大努力滿足消費者的情感需求。把“心心相印的服務創新”轉變為“公司的核心價值觀”,進而推出了“姓氏稱謂溫馨規范服務”、“陽光商務小組親情服務”等等。通過員工周到的服務,真心、貼心的幫助,帶給旅客賓至如歸的感受。

10、建設企業文化要體現行業特色

民航行業是知識、技術密集型企業,民航行業員工知識層次高,企業文化也應呈高層次構建,重點應放在培育、實踐與時俱進的管理思想、安全意識和企業理念上。

四、建設企業文化必須解決好幾個問題

1、企業文化建設必須突出個性

企業文化是企業全體成員在長期生產經營過程中形成的經營思想、管理方式、群體意識和行為規范的總和。由于各個企業在國民經濟中所占的地位不同,企業的構成、生產經營狀況不同,因而所形成的企業文化也必然風格不盡相同,企業文化越有個性就越有價值,越是獨到則越有生命力。個性是企業文化的力量所在,只有具備鮮明個性的企業文化,才能具有最直接的社會文化識別特征。眾多的企業文化面向社會,社會最先發現并認可的是那些具有鮮明個性的企業文化。沒有個性的企業文化,只能淹沒在各種各樣的社會文化中,最終使企業在激烈的市場競爭中失去優勢。因此,民航企業文化建設必須突出本行業、本企業的個性特征,一定要從本企業的實際出發,一定要在自己的文化土壤上潛心耕耘,與時俱進,把握時代脈搏,踏準時代節拍,對已有的企業文化不斷創新、發展、完善,自覺培育符合時代發展要求和具有鮮明行業特色的企業文化,這樣,才能使民航企業文化在新時代發揮應有的精神動力作用。

2、企業文化建設必須堅持嚴與愛并重的原則,各層領導是關鍵

企業文化是以人為本的制度管理,從關心人、理解人、尊重人出發,視職工為企業的主人,尊重職工的民主權利,關心職工的切身利益,這對于調動職工積極性、形成企業凝聚力具有十分重要的現實意義。但是,必須明確,關心愛護職工絕不意味著放棄對職工的嚴格管理。二者雖然實施的手段不同,要達到的目的是一致的。關心愛護職工是為了增強企業凝聚力,對職工的嚴格管理則是為了保證企業的有序運作。沒有規矩不成方圓,如果放棄對職工的嚴格管理,整個企業就會“一盤散沙”。因此,必須制定、實施有效的職工行為規范,要求職工認真履行崗位職責和職業道德;要建立激勵機制,讓職工切實感受到力有所用、才有所展、勞有所得、功有所獎。同時,對于違紀職工要敢說敢管,使其受到規章制度的約束和制裁,有力地體現企業規章制度的嚴肅性和企業管理的嚴格性。

3、企業文化建設必須以發展生產力為基礎

生產力諸要素中,人是決定的因素,企業管理最終是人的管理,再先進、再優良的技術設備最終還要由人來操作。企業文化建設的立足點和歸宿最終還是要落實在有利于發展生產力和強化企業管理上來,要把企業文化建設作為推動現代化企業管理的內容。只有圍繞企業管理開展企業文化建設,才能有效地克服傳統企業管理忽視勞動者個性和價值的弊端,同時,還可以使企業文化與企業管理取得共融共進、相得益彰的效果。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
月季双色利亚图图