安全管理網

加強礦山安全文化建設

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年05月24日

安全文化是企業員工對安全生產的意識和行為,它體現企業的安全價值觀和安全行為標準。它包括精神、物質、制度、行為文化。伴隨著社會的進步和發展,企業安全文化應運而生,它對企業安全生產的直接影響和推動作用,日益引起人們的廣泛關注,安全文化是從理論和實踐上對傳統意義上的安全生產管理的一種升華,因此,加強企業安全文化建設是一件事關企業盛衰興亡的大事,它直接影響著企業生產經營和經濟效益,也直接反映了企業的社會形象和社會信譽。加強了安全文化建設就抓住了安全生產中的主要矛盾,安全文化建設對企業的安全生產具有重要的作用。

多年來,大紅山銅礦始終高舉鄧小平理論偉大旗幟,努力實踐“三個代表”重要思想,繼續堅持“以人為本”的理念和“安全第一、預防為主、綜合冶理”的方針,扎實開展各項安全生產活動,有效落實各項安全管理措施。加強領導,落實責任,強化管理,夯實基礎,嚴格執法,從嚴查處違章,積極推進安全文化建設和安全長效機制的建設進程。以全面推進法制化安全管理為主線,弘揚安全文化,加強教育,嚴格執法,科學管理,向安全要效益,努力探索新形勢下加強安全文化建設的新思路。下面僅結合大紅山銅礦的實踐,從以下幾個方面對如何加強企業安全文化建設作一粗淺的探討。

一、根據大紅山銅礦“DH31”發展戰略,必須確立以“三個代表”為指導的安全生產責任觀念。

安全是一種觀念,安全文化是安全觀念的集中體現,它隨著社會客觀環境的發展變化而不斷變化。礦山企業既是國民經濟的支柱產業,又是一個事故多發的高風險行業,安全工作不可忽視。作為玉溪礦業公司的主力礦山,要適應“DH31”發展戰略的要求,首先在思想觀念上要更新,領導必須高度重視。大紅山銅礦把安全工作擺上了各種會議議程,強調各工區行政“一把手”都是工區安全管理的“第一責任人”,分管安全生產副區長是直接責任人,各單位領導必須站在“三個代表”的高度認識安全管理工作,把安全工作放在首要位置來抓緊抓好。

安全生產首先要從思想上重視日常安全生產管理,以真誠關心職工健康和生命為出發點,在行動上落實安全目標責任制。逐級簽訂安全目標責任狀。在這里,上至礦長下至組長都是安全“第一責任人”,都要在自己職權范圍內,履行安全“第一責任人”的職責,大大增強了廣大干部職工的危機感和責任意識。

更新觀念,把“三個代表”作為安全工作指導思想。其一:做好安全工作體現了先進生產力發展的客觀需求,也是最大限度保證人這一生產諸要素中最根本的健康與安全;其二:安全文化是中國先進文化的重要組成部分。安全文化建設就是引導人們用先進理念、先進的文化和法律、法規、制度教育人、約束人、培養人;其三:實踐“三個代表”最根本的出發點就是代表最廣大人民的根本利益,安全生產工作與人民群眾的生命健康密切相關,必須堅持人民利益高于一切原則,向職工負責,向社會負責。基于上述認識,各級領導理應“為官一任,保一方平安”,責無旁貸地負起全責,當好職工健康和生命的保護人。

二、增強職工自我保護的安全意識。

安全是一種意識,安全文化是安全意識的理論概括。縱觀當前礦山安全生產形勢不容樂觀,各類重大事故頻頻發生,特別是煤更顯突出。究其原因,人的安全意識淡薄是直接導致事故的最重要因素。隨著《安全生產法》、《國務院關于進一步加強安全生產工作的通知》等一系列安全生產法律法規的出臺,年初大紅山銅礦制定了一整套職工安全教育培訓計劃,抓好日常的安全教育,最大限度地增強廣大職工自我保護的安全意識,收到較好的效果。

虛功做實,扎實做好“三個層面”的安全教育。第一層面是公司兩級領導和安全管理部門,重點是提高安全責任意識。要切實履行好安全領導責任。第二層是兩級專職安全員隊伍,重點是提高安全法律法規和標準的應用,履行好監督指導職能。第三層面是一線施工人員,重點是學好安全基本知識,自覺遵守安全操作規范,提高安全操作技能。舉辦各類人員和各工種安全培訓班、安全技術沙龍活動、專題講座。通過學習,形成一個共識,職工付出勞動是為企業創造價值,企業抓好安全是為了職工的健康和生命,職工確保安全就是為自己的人生增值,進而達到從“要我安全”到“我要安全”,從“我懂安全”到“我會安全”轉變之目的。

講求實效,教育過程注重“三性”。一是針對性:針對實際工作中存在的薄弱環節和隱患,班前班后組織觀看錄像片進行形象化教育;二是強制性:對施工員、安全員、特殊工種作業人員實行強制性教育,分期送出去專門培訓,合格者持證上崗。公司還自行舉辦安全培訓班,并進行正規閉卷考試,不合格者繼續教育;三是長效性,尤其是對一線工人的安全教育、安全技術交底常抓不懈,做到年年講、月月講、天天講,一時一刻也不能放松。

三、嚴把“安全關”,創造健康、安全、穩定、和諧的工作環境。

安全是一種行為,安全文化是對安全行為的控制、約束。人的不安全行為和物的不安全狀態是導致事故的主要因素。當前,外包施工隊伍構成復雜,大量的勞務工特別是相當部分素質低下的農民工進入作業現場,法制觀念差,常有違章行為;針對這一情況,切實加強施工現場安全管理,必須實行“三個轉變”,嚴把“三關”,創造一個健康、安全、穩定、和諧的工作環境。

關口前移,實現安全管理職能“三個轉變”。一是由事后處罰向事前預控轉變。從工程開工抓起,如堅持開工前安全許可制度,配置安全管理人員,編制施工安全組織設計,制定安全責任規章制度,規范現場防護設置,配置消防器材,落實安全應急措施等,該做的事情要先做到。二是由檢查監督向指導服務轉變。安全員不僅要當“裁判員”,更要當好“指導員”。檢查監督不可放松,但更重要的是通過檢查發現問題,指導安全管理,提出措施,落實整改,防范于未然。三是促進一線人員由被動受控到主動參與的轉變,變管理對象為管理動力。“解鈴還需系鈴人”,對檢查中發現的安全隱患落實到有關責任人,促其自我整改到位。嚴格執行書面通知——簽字認可——限時整改——及時反饋——復查確認的隱患整改工作程序。

居安思危,嚴把“三關”,創造良好的工作環境。事故發生在現場,原因還在個人。第一,把好持證上崗關。按規定辦好人員上崗審查手續,未經三級安全教育、班前安全交底的不準進入作業現場。第二,把好“勞保用品”穿戴關。強制戴好符合規定的安全帽,照明,盤區由礦設置樣板,組織觀摩,全礦所有盤區按規范執行。第三,把好“安全防護”關。落實高墜、炮煙中毒、觸電、冒頂片幫等防護措施。每年礦在安全防護方面新增投入資金均在100萬元以上。通過未雨綢繆層層設防,有效地促進了現場安全規范化管理。

四 廣開新渠道,構筑黨政工團紀齊抓共管的大安全格局

安全是一種管理,安全文化是安全管理的延伸與擴展。在現代哲學中,人是管理之本,所有的管理工作都要靠人去落實。就安全管理而言,它決不僅僅是安全部門一家的事,諸如安全宣傳、消防工作、機械裝備、勞保用品、環境衛生、工傷保險等與安全相關鏈接工作均屬安全管理范疇,這就需要黨政工三家同臺唱戲,達成共識,統籌安排,聯手編織一張巨大的“安全網”加以籠罩,統攬這些工作。要建立“大安全”觀念,(生產、治安、生活、家庭、交通),做到人、事、物三要素都要安全可靠。全礦黨政工三管齊下,構筑大安全格局。

五 拓展新思路,營造以人為本的企業安全文化氛圍。

安全更是一種文化,安全文化的核心理念是以人為本,一切為了人的人本理念是企業安全文化建設的最基本準則。礦從尊重人、理解人、愛護人出發,運用“三個載體”,開展豐富多彩的企業安全文化建設活動,激發“三感”,倡導職工學安全法,做安全事,當安全人,形成人人、事事、時時、處處保安全的良好氛圍。

立足創新,運用“三個載體”,寓安全教育于各項活動之中。一是創建學習型組織,開展職工讀書自覺活動。公司在組織“安康杯”競賽“十個一”系列活動時,要求職工讀一本書、當一天安全員、學一篇心得體會,提一條合理化建議等,二是廣泛開展以安全為主要內容的勞動競賽。多年來,礦堅持開展了創建安全生產標準工區(車間)、創全優采場活動、創無泄漏工廠(礦山)活動。三是把安全教育帶入職工業余文化生活。舉辦的演講、書法、攝影、知識競賽等各類活動都帶入安全文化的內容。

因勢利導,激發職工“三感”,推進安全活動持久深入開展。工會代表職工就勞動安全衛生等內容與行政協商簽訂集體合同,保障職工合法權益,也讓職工感到人人肩上有擔子,增強了責任感。玉礦公司在傳統的安全活動中賦予了新內容、新形式,如安全征文、簽名活動等,讓職工感興趣有新鮮感,參與率也高。大紅山銅礦一期主溜井檢修工程和東措施井刷幫工程安全控制難度極大,但是,在全礦及上級公司的共同努力下,充分利用危險源辨識方法,危險作業計劃指導書,安全檢查表等手段,順利完成了此項工程,令安全隊伍深感榮耀。這種責任感、新鮮感、榮譽感無疑是推進企業安全文化建設的助動力。

綜上所述,企業安全文化建設是一項長期的系統工程,永無止境。它還將面臨著一個隨社會、市場經濟發展而發展的問題。要把安全文化從理論上實踐上真正成為廣大職工自覺接受的一種觀念,成為安全生產、安全生活的靈魂和內在動力,惟有以人為本,與時俱進,不斷創新,方能不斷推進安全工作再上新臺階。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
月季双色利亚图图